Футбольная Украина

Статья к матчу Испания - Украина (14.06.2006)

Синьор Бузакка, конечно, молодец. И лайнсмены его «честь швейцарского мундира» не посрамили. Тут, конечно, не поспоришь. Хотелось бы услышать официальную реакцию ФИФА на действия швейцарской бригады рефери, и, думаю, в том или ином виде мы этой реакции дождемся. Но, елки-палки, Олег Владимирович, надо что-то делать с нашей обороной! Мелкие неприятности, имевшие место быть в защитных порядках в поединках с «разминочными» сборными Коста-Рики, Ливии и Люксембурга, а также с благодушно настроенными итальянцами, в официальном матче чемпионата мира переросли в тотальный ужас! Торрес, Вилья и Рауль сотоварищи раз за разом отрывались от любого из нашей четверки защитников, как реактивный истребитель от «этажерки-кукурузника» и не было этому ни конца, ни края! А разве лучше сыграли опорные хавбеки, которые суть продолжение и дополнение обороны любой команды?

Давайте разберемся, как забивались мячи в ворота сборной Украины.

Первый гол. Хаби Алонсо после подачи углового спокойно отрывается от Езерского, делает рывок на ближнюю штангу и отправляет мяч в сетку метров с четырех. Нет, я понимаю, когда наша «молодежка» на ЕВРО-2006 в полуфинале вчистую проигрывает воздух гигантам-сербам, которых всей командой можно переводить в баскетбол. Но это же испанцы, технари, команда, которая любит поиграть «в партере»…

Второй гол. Опасный штрафной у ворот сборной Украины. Русол его «ставит» своим грубым подкатом в ноги Пернии, Русол же рикошетом подправляет мяч в свои ворота мимо остолбеневшего Шовковского.

Третий гол. Массимо Бузакка в этом эпизоде, конечно, вне всякой конкуренции. Даже если и принять, что задержка была, то была она ЗА ПРЕДЕЛАМИ штрафной, во владениях Шовковского же Торреса никто не касался. Красная карточка за срыв выхода один на один? Ну даже если так, пенальти то откуда? Впрочем, мы сейчас не об этом. Давайте будем честны сами с собой – Торрес все же выходил один на один с Шовковским? Выходил. Прошляпили? Безусловно. Ващук слегка придержал за трусы испанца? Очевидная и непреложная истина. А с чего все началось? С того, что Тимощук в центре поля в простой ситуации не попал по мячу, Русол непонятно зачем выскочил к центральному кругу, оголив центр обороны, а Ващук в этот момент и не подумал передвинуться в центр, задремав на левом фланге обороны. Пришлось догонять, дергать за трусы и досрочно идти в раздевалку. Не на это ли стоит в первую очередь обратить внимание, а не утешать себя «тараканами в голове» швейцарского рефери?

Четвертый гол. Ну здесь все как по нотам. Три испанских футболиста как детей переиграли оборону вкупе с опорными полузащитниками сборной Украины. Сначала защитник (!) Пуйоль фирменным «зидановским» разворотом усадил на газон Тимощука, ушел от подката Шелаева, отдал на Торреса, тот одним движением корпуса оставил не у дел Езерского, сбросил на Рауля, форвард «Реала» в касание снова отправил мяч на потерянного защитниками Пуйоля, а тот головой продлил за ход Торресу, за которым почему-то и не подумал бежать Тимощук. И, в довершение, Шелаев снова не успел в подкате. Ну как это прикажете называть, кроме как «тихий ужас»?

Нет, я понимаю, устали уже к тому времени оставшиеся вдесятером украинцы, последний гол – во многом следствие этой усталости, но все же…

И это я еще не вспоминаю о том, что раз пять защитников сборной Украины выручил Александр Шовковский, а еще несколько выгодных эпизодов разбазарили сами испанцы, не попадая в створ после ударов из пределов штрафной.

Ну ладно, с оборонительными порядками разобрались. А что атака? Тот же тихий ужас. Ротань и Гусев доверия наставника откровенно не оправдали – вышедшие вместо них Воробей и Ребров смотрелись интереснее, особенно полпред донецкого «Шахтера». Шевченко стал заложником «оборонительной схемы», при которой опорные полузащитники и со своими проблемами разобраться не могли толком, куда уж тут точные передачи раздавать. Плюс упомянутая уже невзрачная игра «крайков». Все это оставило новоиспеченного форварда «Челси» на голодном пайке. Другое дело, что тот же Воронин не гнушался носиться по полю, выцарапывать мячи в подкатах, одним словом, добывать их себе сам. «Звезда» же нашей национальной команды преимущественно тоскливо бродила на половине поля испанцев, ожидая филигранной передачи а-ля «Кака», «Пирло» или «Зеедорф», разумеется, не получала и от этого тосковала еще больше.

Такие вот дела. Безусловно, испанцы хороши, ОЧЕНЬ хороши. Как знать, не станет ли этот чемпионат тем самым долгожданным прорывом, которого уже не первое десятилетие ожидают преданные болельщики сборной Испании. Изумительно хорош в атаке Торрес, отменно играет в обороне Пуйоль, не ошибся наставник сборной Испании и выходом на поле Мариано Пернии, темной лошадки из «Хетафе», который скушал левый фланг без соли и без лука. Чудно смотрятся в средней линии Хави, Маркос Сенна и Хаби Алонсо. Одним словом, очень достойную сборную сколотил Арагонес, не удивлюсь, если испанцы в этом году доберутся и до медалей мирового первенства – сравнивая их игру с другими фаворитами чемпионата мира, это вполне можно предположить без особого риска.

А что украинцы? Ну, для начала, отчаиваться и идти вешаться на подтяжках пока не стоит. Знали ведь, куда едем, знали, с кем первый матч играем. И как знать, завершись тот эпизод на 48-й минуте без красной карточки и пенальти, может, и оформили бы украинцы с посильной помощью свежих игроков гол престижа, да и в свои ворота больше не пропустили бы. И вышло бы минимальное поражение в дебютном матче от одного из основных кандидатов на медали. Достойно и пристойно. На деле вышло иначе, так что ж? Впереди другие соперники, класс этих двух сборных с классом испанцев просто несопоставим, играть можно, можно и выигрывать, в чем мог убедиться любой, кто дал себе труд задержаться у «голубого экрана» и вместо того, чтобы идти пить горькую, просмотрел поединок Туниса и Саудовской Аравии.

Только… с обороной бы что-то сделать, Олег Владимирович, родненький… Все понимаем, под рукой у Вас только эти ребята, иных нет, однако не мы – Вы тренер национальной сборной Украины. А это обязывает.

Впрочем, не сомневаюсь, пяти дней тренерскому штабу сборной вполне хватит, чтобы разобраться в причинах сегодняшнего провала, чай, не последние люди собрались под руководством Блохина. Разберутся, выводы сделают и – в бой.


Copyright © 2003-2017 www.fanatukr.com