Футбольная Украина

Качественные товары от ConceptFitness- тренажер.Скидки.

Андрей Шевченко: "Не понимаю, откуда такое предвзятое отношение к сборной" (12.09.2008).

Я 14 лет играю в сборной страны, знаешь, сколько через меня прошло поколений футболистов за этот срок, сколько тренеров изменилось во время этих отборочных циклов!? И как много раз казалось, что тупик, но потом наступали резкие изменения.

После матча во Львове с Беларусью, Андрей Шевченко принял участие в акции программы Reebok, где и удалось с ним пообщаться о футбольной о околфутбольной жизни.

- Ты прилетел в Киев после важного матча сборной во Львове, и вот уже третий час проводишь с детьми на акции компании Reebok. А насколько изменило жизнь появление твоих детей, как изменился спортивный ритм?

- Дети не съедают время для тренировок или час отдыха. Дети дают понять, что взрослый человек не принадлежит только себе. Обычно, это больше касается женщин, для них правило "забудь, что ты существуешь", справедливое первые пять годов. Если это, ясное дело, нормальная мать. Но и у папы похожая история. Ты не живешь просто со своей женой, любимой женщиной, ты вступаешь в другой статус - жизнь в семье. И с этого времени ты уже всех оцениваешь и делаешь все, выходя из семейных интересов. В спорте ты хочешь достичь все время более большого ради своей семьи, ты получаешь новую мотивацию, новую цель. Но гармония в семье и спорте, это сложное задание, нужно, чтобы ничьи интересы не пострадали, а так не всегда выходит...

- Означает ли это, что "звезды" действительно работают намного больше, чем простые люди, их график жизни намного плотнее и более динамический, чем у обычных телезрителей?

- Как тебе сказать... Ведь каждый человек занят важными делами, важными для него. Каждый выбирает себе жизнь. Ты говоришь: звезда! Звезда - это же не образ жизни, это человек, который чем-то достиг. И его не просто начали так называть. Он превзошел других в музыке, или в спорте, или в другом, и стал звездой. Но не звездный образ жизни дал ему это, а самоусовершенствование и жажда успеха. Здесь другая зависимость - ты вынужден делать многие вещи в сжатый срок, потому что ты звезда. А не наоборот, когда кажется, что твое поведение сделает тебя знаменитостью.

- Разве твой статус не диктует твое поведение?

- Меня никто не вынудит подписать контракт, например, с Reebok? Все наоборот, я имею больше свободы, в том числе и свободы выбора. Я очень от многого отказываюсь, я ищу баланс между личной, футбольной и общественной жизнью. Я сам формирую свое реноме, вряд ли на это можно кому-то повлиять.

- Да?! Но где же баланс, о котором ты говоришь, если твоя личная жизнь с Кристен Пазик полностью закрыта для прессы?

-Но я совсем не такой человек, как, скажем, Девид Бекхем, где он во всех на глазах. Нужно выходить с того, что все люди разные. У меня другие критерии в жизни. Я очень уважаю стиль Девида, его открытость, его способность быть естественным в каких-нибудь ситуациях...Но мы представители разных культур и разных традиций. Мне сложно представить себя и Кристен на месте Бекхемов.

- У твоей жены это не вызывает протеста?

- Знаешь, как говорят: мужчина и жена - одна... Каждый избирает себе пару за собственным подобием. Невозможно жить плюсу и минусу, они же постоянно будут сталкиваться. Нужно, чтобы было два плюса или два минуса. Поэтому моя жена, поверь, рассуждает так же как и я: нужно, значит делаем. Если это слишком, если это противоречит нашему образу жизни, то мы имеем право и возможность отказаться, чтобы не предавать своим вкусам и своим интересам.

- Но говорят, что у вас в семье решения принимает Кристен?

- Глупости, обычно, все решения в семье и в жизни принимаю я! Слушай больше желтую прессу))) Она принимает решение в другом.

- Сильные слова. У знаменитостей бывают маленькие слабости: бразилец Сократес курил сигару, другой футболист француз Ерик Кантона любил красное вино. Ты хоть иногда впадаешь в антирежим?

- Да, я тоже могу выпить вина, могу пива. Никаких проблем. Как на мне обозначится, если я, например, выпью бутылку пива или полбутылки вина? Что здесь плохого? Но я научился говорить себе "стоп". И так уже происходит 4-5 лет. Ведь до 25 лет человек может себе позволить выпить лишнего и даже не заметить этого, а позже уже становится и тяжело, и вредно. Нужно уметь сказать "нет, и все", хотя у меня к такому кризису и не доходит никогда.

- Ты можешь то же сказать и о диете?

- Я очень, очень люблю поесть, вкусно и много. Но я никогда не ем все кряду, я всегда обращаю внимание на то, есть или тяжелые или жирные продукты в кушанье, я так делал всегда... Вернее, по-видимому, не всегда. Меня в этом смысле очень изменил переезд в Италию. Ты сам знаешь, какая в Италии кухня, и как нужно правильно и осторожно есть, чтобы ты не только качественно питался и наполнял организм калориями, но и не нанес вреда здоровью. Например, перееданием!

- Изменила ли Италия твои представления о спортивном образе жизни?

- Кардинально. Наша страна пережила большие катаклизмы за последние 70 лет. У нас не было стабильности, не было ровного, высокого уровня жизни людей. В Украине доныне время изменений. О каком спорте на бытовом уровне может идти речь? Все таки, спорт, это не порыл, это система. Невозможно воспитать олимпийского чемпиона или чемпиона мира на ровном месте, даже если не за месяц и не за год. Но нужно, чтобы через спортивные школы, через тренеров прошли многие спортсмены, пока появится один талант, который попадет в благоприятную среду. У нас прошли революционные события - изменение стран, режимов. Мы только начинаем строить такую систему.

В Италии же давно все спокойно, точнее, спокойно, в сравнении с нами. И там такая вещь как спорт, давно вышла на первый план. Украине, обычно, намного более важное сегодня довести, что в стране есть платформа, которая и валандается пока, но все равно стремится к стабильности. Довести неприкосновенность наших границ, научиться гордиться самим названием "Украина"!

- Ты гордишься тем, что ты украинец?

- Да, горжусь. Но, как тебе сказать, нельзя изменить задним числом часть своей жизни. Если я скажу, что чувствую себя украинцем, то это будет неправда. Я чувствую себя украинцем в известной степени, на большой процент. Но те проценты, что составляют 14 лет моей жизни в СССР, их нельзя взять и выбросить из памяти, из души.

- Ты знакомый с братьями Кличками, вас часто видят вместе. Наши братья боксеры ведут очень активный образ жизни: прыгают с банджи, катаются на кайти, при этом демонстрируя и выдающиеся результаты в боксе. Ты не любишь экстремальные развлечения?

- Я люблю, но у меня просто нет на них времени! Ведь боксеры сами себе выстраивают индивидуальные графики подготовки, их календарь выступлений не такой плотный, как у футболистов. А я завишу от общекомандного расписания жизни, в котором совсем немного окон для отдыха и развлечений. Не подумай, у меня нет ни одного страха перед прыжками с парашютом или прыжками на водных лыжах. Но у меня в жизни есть ФУТБОЛ, футбол, который должен дойти до определенного периода, когда я скажу себе: все, дальше здесь идти никуда. Вот когда такое состоится, то начнется новая жизнь, в которой, возможно, появится место для всего того, чего я не попробовал во время активной карьеры. Но я не знаю, какой будет та жизнь. И самое главное, в каком свету я выйду в новую жизнь. Мне очень тяжело это представить сейчас, ведь этой жизнью я живу с 9 лет. Сейчас исполнится 32, посчитай, сколько прошло.

Как далеко осталось до времени изменений в жизни Андрея Шевченко?

- Год, два, три, пять. Не знаю сколько. Сколько выйдет решетки. Так вообще-то все всегда отвечают.

- Я помню осенью прошлого года мы говорили тоже об изменениях, об изменениях в сборной Украине, о том, что нужная капитальная реконструкция. Ты тогда заявил, что не видишь, кто может прийти на смену вашему поколению. Сейчас ситуация изменилась, ты выходишь на поле в окружении молодежи..

- Ну, это заслуга этих людей. Все зависит от них. Кому как не им играть? Им по 22, по 23 года? Это именно то время, когда игрок должен заявлять о себе, потом может быть поздно. Я 14 лет играю в сборной страны, знаешь, сколько через меня прошло поколений футболистов за этот срок, сколько тренеров изменилось во время этих отборочных циклов!? И как много раз казалось, что тупик, но потом наступали резкие изменения.

- Но результат матча против Беларуси во Львове сделали именно вы - ты и Тимощук - представители старой гвардии!

- Сегодня это еще делаем мы, но завтра или послезавтра все равно придется поставить крест и на нас, и эту работу возьмут на себя другие. Все идет к этому. Но пока нужно оказывать уважение нам.

- Во Львове стадион скандировал "Шева-Шева"...

- Я говорю не о болельщиках. Болельщики и мы всегда находят общий язык. С молодыми игроками в команде тоже прекрасный контакт...Я имею в виду прессу. Я читаю украинские газеты, в Киеве смотрю телевизор, и просто не понимаю, откуда такое критическое, даже предвзятое отношение к национальной команде! Разве не должны украинцы поддерживать своих?

- Извени, но в прессы другие задания. Пресса бросает людям ту кость, которую они хотят получить. Прессе нужные сенсации, пресса продажна, так говорят... The Sun или Guardian не стремятся всегда поддержать сборную Англии?

- Поэтому, если я хочу прочитать красивую статью, я беру Times.

- В компании Reebok, как и в газеты Times, по-видимому, тоже безукоризненная репутация на своем рынке. Ты доволен своим выбором?

- Reebok очень известная и уважаемая марка, на протяжении десятков лет занимает одно из первых мест в спортивном маркетинге. И вот такие акции с детьми на поле, такие динамические мастер-классы, это все говорит о том, что они идут в ногу со временем. Я вроде бы вернулся на 20 лет назад, опять стал ребенком и гоняю мяч в нашей с тобой 216-й школе.

- Может, тогда имело смысл сделать это в нас там на Оболони на спортивном поле?

- Я думал это сделать. Но я тебе объясню, там у нас нужны еще пять человек, что бы они круглосуточно все это охраняли. На нашем школьном стадионе зеленого поля не сделать, там нужно класть траву искусственно. А ее в нас быстренько срежут и растянут. Это уже немного другая благотворительная акция.

- Тогда нужно было выйти на поле, как есть. Ты же снимался в фильме для La Gazzetta dello Sport, и ты там именно очень трогательно ходил в пальто по полю стадиона...

- Только теперь у нас там решетки стоят вокруг, не так уж и трогательно. Ты просто давно не был.

- А ты неужели часто бываешь?

- Я, между прочим, как приезжаю, почти всегда езжу. Только, знаешь, как: проеду мимо на машине, всех рассмотрю, но не выхожу. Сам понимаешь, почему.

- Надеюсь, когда-либо, мы сделаем большой подарок нашей школе в виде твоего благотворительного матча во дворе, в старых спортивных штанах!

- Это точно не сейчас, нам сборную на чемпионат мира выводить!

СМЕХ))))))))))


Copyright © 2003-2017 www.fanatukr.com