Футбольная Украина

Статья к матчу Италия - Украина (30.06.2006)

Вот и закончилась пятиматчевая одиссея сборной Украины на чемпионате мира 2006 года в Германии. Закончилась сказка украинской Золушки. Стала ли она, в итоге, прекрасной принцессой? По этому поводу бытуют два мнения, которые базируются либо на ожиданиях и прогнозах болельщиков и специалистов накануне мундиаля, либо на аппетите, который, как известно, приходит во время еды. Если рассматривать выступление команды Блохина через призму предчемпионатных реалий, то, объективно говоря, лишь считанные единицы (да и были ли таковые?) могли спрогнозировать выход украинской сборной в четвертьфинал. Впрочем, и отношение к этим отъявленным оптимистам было вполне определенное – скептически-ироничное. А вишь ты – добрались таки до четвертьфинала на своем дебютном чемпионате мира. Забирался ли так высоко хоть один дебютант за последние пару-тройку десятков лет? Если же абстрагироваться от прогнозов и корректировать задачи и шансы по ходу турнира, от матча к матчу, здесь, безусловно, ситуация иная. Это и всеобщее уныние после стартового поражения от испанцев, это и тотальный душевный подъем после погрома аравийцев, осознание реальных сил и возможностей нашей сборной после необязательной, но вымученной победы над сборной Туниса и, наконец, восхищение бойцовскими качествами после изнуряющего двухчасового марафона со швейцарцами вкупе с робкой надеждой, что не так страшны нынче итальянцы, как их история, титулы и регалии.

Одним словом, о Золушке или принцессе каждый волен решать сам для себя, я же склонен считать, что превращение состоялось. И пусть принцесса вышла не такой эффектной, как в сказочном оригинале, пусть иной раз натирают туфельки, мыши превращаются не в коней, а в пони, тыква – не в карету, а в открытый кабриолет, а вечернее платье для бала шито не всемирно знаменитым Эли Саабом, а отечественными модельерами – принцессой от этого она быть не перестает.

Это что касается результата как такового. Теперь – что касается качества игры и зависимости от неё тех самых упомянутых выше результатов.

Подведем итоги. Смею утверждать, что сборная Украины выступила на мундиале в свою силу. Обыграв тех, кого и должно было обыгрывать, а затем переиграв в серии пенальти равного соперника, украинцы в первой и последней для себя игре крупно уступили двум сборных, которые явно превосходили команду Блохина в классе и кадровом потенциале. Теперь, когда эмоции и эйфория несколько схлынули, с «холодной головой» можно решать - могли ли подопечные Блохина прыгнуть выше головы? Думаю, могли. Совокупность футбольных факторов и не к таким чудесам иной раз приводит. Не забей южане своих быстрых голов в дебюте матчей 14-го и 30-го июня, реализуй сегодня Гусин с Гусевым и Калиниченко хоть один из двух подряд великолепных моментов, как знать, к кому бы фортуна повернулась лицом, а к кому затылком. Однако, что было – то было, быстрый гол – это всегда залог итогового успеха, и классные команды, к коим, несомненно, следует отнести подопечных Арагонеса и Липпи, в большинстве случаев используют подобное преимущество крайне эффективно, мгновенно перестраиваясь тактически и извлекая максимум пользы из сложившейся диспозиции. Безусловно, случаются и осечки, как в 1/8 финала с французами, однако там свою роль сыграл класс соперника. Французы ныне по подбору игроков и организации игры ничуть не уступают, а, пожалуй, и превосходят испанцев. Нашла кастильская коса на галльский камень, после чего благополучно сломалась. Но я отвлекся – мы сейчас не о том.

Итак, прыгнуть выше головы могли, но не прыгнули. Стоит ли бросаться в крайности и линчевать сборную Украины за звонкую итальянскую оплеуху в конце турнирного пути? Уверен, что нет. Более того – это, на мой взгляд, даже оскорбительно для команды, которая подарила футбольной Украине и всем сопереживающим зарубежным болельщикам так много восхитительных эмоций. Давайте лучше возьмем пример с капитана нашей команды, который после провальной для себя игры нашел силы, отправился к украинским секторам и отвесил поясной поклон украинским болельщикам. Право слово, такого же ответного жеста заслужили все украинские сборники, начиная с отыгравших по 480 с гаком игровых минут Шовковского, Тимощука и Несмачного и заканчивая так и не появившимися на поле Назаренко, Шустом, Пятовым, Чигринским и Яценко. А Олегу Блохину я бы не поленился не только поясной, но и земной поклон отвесить. А кто не согласен – подождем следующего тренера, который доведет среднюю по европейским и мировым меркам сборную до четвертьфинала чемпионата мира. А когда дождемся – сравним, оценим и сделаем выводы.

Переходя, непосредственно, к сегодняшней игре, отметим четыре основных игровых отрезка.

Первая - шестая минуты матча. Украинцы забегали бодро, боролись с огоньком и смотрелись в дебюте, пожалуй, даже поинтереснее соперника.

Шестая – сорок пятая минуты матча. Получив хук справа от Дзамбротты, желто-синие пусть и не сразу, но получили в свое распоряжение пространство для маневра. Только, к сожалению, получили они его в комплекте с классическим итальянским катеначчо. Если что «голубая эскадра» и умеет лучше всех в мире, так это грамотно обороняться, удерживая удобный для себя счет, не забывая при этом больно колоть соперника скоростными контрвыпадами. Подопечные Блохина эту науку прочувствовали в полной мере, не создав, по сути, ни единого опасного момента у ворот соперника.

Сорок шестая – семидесятая минута. Отличный игровой отрезок в исполнении команды Блохина. Чего стоят стопроцентно голевые эпизоды с двумя ударами головой Гусина, одним выстрелом в упор Калиниченко и выходом один на один Гусева! Четыре великолепных возможности для взятия ворот – что еще нужно? Оказывается, нужна еще удача и умение реализовывать созданное. Такового сегодня не наблюдалось у сборной Украины, зато с лихвой наблюдалось у соперника.

Два «укуса» от «хищника» Тони превратили завершающую двадцатиминутку (четвертый и заключительный отрезок) в простую формальность, во время которой украинцы, в принципе, счет могли «размочить», но вполне могли пропустить и четвертый мяч.

Перечень и подробное описание опасных (и не очень) эпизодов игры все желающие смогут найти в текстовой стенограмме матча, а я перейду к персоналиям.

Наибольшее разочарование четвертьфинала (да и, думаю, не у меня одного) – это Андрей Шевченко. Никто не спорит, наша средняя линия держала новоиспеченного лондонца на голодном пайке, но палка эта о двух концах. Следует признать – сегодняшняя игра во всей своей полноте продемонстрировала, насколько зависимым форвардом стал капитан сборной Украины за годы, проведенные в Италии. Оглянувшись в прошлое и освежив в памяти игры Андрея за «Динамо» конца 90-х, сразу вспоминаешь, что стиль игры той команды «полковника» Лобановского и нынешней команды «генерала» Блохина чрезвычайно схожи. Та же самоотдача, упор на оборонительные действия и ставка в атаке на толковую пару форвардов. И даже не столько на пару, сколько на гений Шевченко (ничуть не умаляя заслуг Реброва, разумеется). Но разница в том, что тогда Андрей авансы оправдывал сполна, в одиночку разбрасывая по три-четыре соперника и создавая голевые ситуации «из ничего». Сейчас Шевченко «нужен пас»… Паса частенько не было тогда, частенько нет и сейчас, однако семь-восемь лет назад для обладателя Золотого мяча 2004 года это не было проблемой. Нынче – стало.

Не слишком уверенно сыграл Шовковский. Нет, разумеется, столь опытный вратарь себе ничего не «привез». Но и не выручил. Не выручил после удара Дзамбротты, не стал выходить из ворот на перехват в эпизоде с первом голом Тони. Не сотворил и чуда на ленточке. Надо ли требовать подобных чудес от Александра? Требовать, конечно, нельзя, но понадеяться было можно. Именно после таких чудес факс в клубном офисе начинает скрипеть и задыхаться от запросов. Нынче же, думаю, факс еще немного отдохнет. Как минимум, до выступления «Динамо» в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов. Надеемся, удачного.

Оборона оставила неоднозначное впечатление. Русол несколько раз уверенно снимал верховые подачи в своей штрафной, но именно из-под под Андрея, закрывшего обзор Шовковскому, забил Дзамбротта. Гусин два раза мог забить сам, но упустил Тони на 60-й минуте. Ващука, как неопытного молодого паренька, на 70-й минуте «убрал» Дзамбротта, а Несмачный, который неплохо «вспахал» сегодня левую бровку, в этом же эпизоде не уследил за Тони… К тому же, чуть было не оформил пенальти в ворота Шовковского на 67-й минуте, благо не слишком глазастый Де Бликкер эту ситуацию проморгал. Свидерский вышел на поле, как на ринг, и лишь своевременная замена Блохина позволила избежать игры вдесятером, а Гусев при всех своих подвигах в атаке, в обороне своими рисковыми подкатами «поставил» пару-тройку потенциально опасных штрафных.

Тимощук и Шелаев, в принципе, разрушали достаточно неплохо, однако недостаточно хорошо, чтобы полностью исключить опасные подключения Пирло, Гаттузо и Каморанези из глубины поля.

Воробей возлагаемых на него надежд, по большому счету, не оправдал, Гусев, даже «сев» в оборону, смотрелся куда опаснее дончанина, а Белик за двадцать минут пребывания на поле запомнился лишь ударом головой в руки Буффону под занавес поединка да удачной стеночкой с Шевченко, после которой форвард «Челси» чуть не выпросил одиннадцатиметровый.

Неплохое впечатление своей самоотдачей и цепкостью в моменты приема мяча оставил Милевский, однако позитивное впечатление подпортила грубость Артема, которая традиционно начинает проявляться, когда у молодого форварда выходит не все, что задумано.

И, наконец, Калиниченко активностью, самоотдачей, достаточно толковыми навесами и голевым эпизодом вполне наработал на место в основе «Спартака», но в очередной раз не оправдал «манкунианских авансов». Предположу, что нашумевший опрос на сайте МЮ так и останется всего лишь опросом без логического продолжения.

В целом, по сборной: команда сыграла неплохо, в свою силу, при «голах-нокдаунах» не разваливалась, атаковала до последней минуты, и концовку своего выступления безвольностью не смазала. Подвела лишь реализация, да класса не хватило. И то, и другое – вполне объяснимо. Игроки сборной более чем достаточно растранжирили моментов в товарищеских матчах накануне мундиаля, чтобы под грузом ответственности официальных поединков ожидать заметного улучшения в этом компоненте.

По игре, собственно, все. Проиграли. И проиграли, следует признать, заслужено.

Но жизнь продолжается. Уже через три месяца, в начале октября, в рамках отборочного турнира к ЕВРО-2008 сборная Украины вновь сыграет с итальянцами. Сейчас сложно говорить, будут ли изменения в тренерском штабе национальной команды, неизвестно, кто из ныне игравших завершит выступления за сборную и на кого будет сделана ставка в квалификации, ясно одно – уже в ближайшем будущем надо активно начинать думать: как же все-таки играть с двумя полуфиналистами чемпионата мира и как выигрывать, ибо совсем не хочется, чтобы после праздника жизни, который подарила нам всем сборная Украины самой лишь поездкой в Германию, следующий крупный футбольный форум прошел без нашего участия.

Но это будет после. После возвращения на родину, после чествований, краткосрочного отдыха и анализа ошибок. А пока – спасибо вам, ребята, спасибо за тот праздник, который вы подарили нам, своим болельщикам. Спасибо за победы, за четвертьфинал, за поклон Шевченко. Когда любовь взаимна – счастье неминуемо, а любая сказка всегда – со счастливым концом. Как сказка об украинской Золушке.


Copyright © 2003-2017 www.fanatukr.com