Футбольная Украина

Статья к матчу Украина - Фареры (17.10.2007)

Как гром среди ясного неба грянула накануне поединка информация от летописцев-хронологов: Шевченко и Ротань не сыграют с Фарерами. Показалось – все. Приехали. Гипс снимают, клиент уезжает, Лёёёёлик!

Но нет. Сдюжили. Даже с приличной прибылью в графу забитых.

Капитан сборной, бают, даже в Лондон улететь успел, оставил коллег без поддержки, редиска. Ну, улетел и улетел, стало быть, не переживал особо. Стало быть, уверены были украинцы в окончательной и абсолютной победе над островными футболистами. И это хорошо. Уверенность в победе – полдела, знаете ли. Вторая половина – отсутствие в составе плотников, полицейских, учителей и учеников. Вот так сложишь вместе две половинки паззла, и выстраивается премилая результативная картина.

На которую к слову, любой болельщик мог полюбоваться воочию за какие-то смешные 70 гривень. Мог и дороже, но «навiщо платили бiльше». М-да. А Италию, к слову, мог лицезреть за три червонца. Что по законам рынка делает продавец, если товар «неконкурентоспособен»? Правильно, взвинчивает цены. Так и сделали. И получили переполненный стадион. Выпьем за здравый смысл и логику по всех её проявлениях.

Перейдем к перипетиям встречи и начнем с представления команд.

В желто-синем углу ринга, в желтых трусах - сбо-о-о-о-о-о-о-о-орная Украины-ы-ы!

Стартовый состав: Андрей Пятов (профессиональный футболист) Андрей Несмачный (профессиональный футболист) Андрей Русол (профессиональный футболист) Дмитрий Чигринский (профессиональный футболист) Алексей Гай (профессиональный футболист) Максим Калиниченко (профессиональный футболист) Сергей Назаренко (профессиональный футболист) Анатолий Тимощук (профессиональный футболист) Олег Гусев (профессиональный футболист) Александр Гладкий (профессиональный футболист) Андрей Воронин (профессиональный футболист)

На замену выходили: Артем Милевский (профессиональный футболист) Андрей Воробей (профессиональный футболист) Александр Грицай (профессиональный футболист).

В сине-красно-белом углу ринга, в синих трусах - сбо-о-о-о-о-о-о-о-орная Фарерских островов!

Стартовый состав: Якуп Миккельсен (учитель) Атли Даниэльсен (профессиональный футболист, Дания, Д2) Айнар Хансен (профессиональный футболист, Фареры) Оули Хансен (руководитель рыбоперерабатывающего завода) Йон-Ройи Якобсен (профессиональный футболист, Дания) Йохан Трауст Давидсен (учащийся) Миччал Томассен (полицейский, по совместительству пограничник) Кристиан Ламхауге Хольст (профессиональный футболист, Дания) Кристиан-Хёгни Якобсен (владелец бара) Суймун Самуэльсен (профессиональный футболист, Норвегия, Д2) Рэгви Якобсен (плотник)

На замену выходили: Тем Хансен (профессиональный футболист, Дания) Рокур ав Флотум (профессиональный футболист, Фареры) Ханс-Паули Самуэльсен (в настоящее время безработный)

Теперь о матче.

С первых минут встречи хозяева установили контроль над мячом в центре поля. Качественно так установили, что называется, «без вариантов». На 3-й минуте Калиниченко подал в штрафную, а учащийся Давидсен (который учащийся) бодро снял мяч с голов Гладкого и Воронина. Дальше – больше. Чуть было не прорвался по центру Воронин, чуть было не нанес акцентированный удар Несмачный, чуть было не замкнул подачу от углового флажка Русол…

А затем украинцы решили немного развлечь переполненные трибуны НСК «Олимпийского». Назаренко ворвался в штрафную, выскочил один на один с Миккельсеном (был офсайд, но мы то об этом в тот момент не знали), начал обыгрывать Якупа и позволил школьному учителю кулаком чисто (!) выбить мяч из-под бутс лучшего футболиста чемпионата Украины 2006-го года. А на фоне эпизода Саша Гладкий старательно «рисовал» одиннадцатиметровый. А что? Не мытьем, так катаньем! Тем паче, что пять минут спустя Гладкий после мягкой передачи Назаренко на угол вратарской пробивая по воротам, банально не попал по мячу. Ну, бывает, что теперь, вешать?

Пару раз стрельнули издали – Миккельсен разок отбил перед собой, но на добивание украинцы не успели. А на 24-й минуте в борьбе с Оули Хансеном на газон загремел Назаренко. Придерживали рукой? Было малехо. Но Хаим Яаков постеснялся и решил спорный одиннадцатиметровый не давать. То ли за себя постеснялся, то ли за Сергея, который так старательно ласточкой «нырял»…

Тут же Калиниченко выиграл воздух у Давидсена, сбросил чуть дальше, Гладкий метров с десяти с относительно острого угла засадил выше ворот, а спустя три минуты с тем же успехом Тимощук пробил рядом со штангой из-за пределов штрафной.

Первый удар по воротам Пятова нанес Суймун Самуэльсен. Попал в Чигринского, но почин - зафиксирован. Тут же и первый штрафной у ворот сборной Украины подоспел. Айнар Хансен установил мяч на газон, разбежася, подал на линию вратарской, где откровенно заскучавший Пятов с радостью включился в игру и уверенно воспарил над Хольстом. Ответный удар Назаренко со стандарта, случившийся в ответной атаке, точностью не блеснул и встопорщил травку у правой штанги. А чуть позже и угловой гости подали.

Сергей тут же ассистентом выступил, но Калиниченко с линии вратарской без помех головой стукнул немного неточно. Метрах в пяти от штанги. Чепуха – не забил сейчас, забьет позже. На 40-й минуте, например. Максим прорвался по левому флангу, на замахе убрал сначала Давидсена, затем Атли Даниэльсена и пробил в ближний верхний угол. Был бы в рамке кто-то «поинтереснее» школьного учителя, думаю, «потянул» бы, однако Якуп Миккельсен лишь зацепил мяч перчаткой – 1:0.

Украинцы заметно повеселели (сразу ребром становится вопрос – а до этого они чего, сеанс группового мандража демонстрировали? С Фарерами?!), тут же забили второй и третий. Сначала Гусев подкараулил неаккуратную скидку Айнара Хансена, проскочил голкипера и стукнул в пустой створ ворот – 2:0. А затем Миккельсен парировал перед собой да-а-а-альний удар Тимощука, и первым на подборе оказался все тот же Олег – 3:0.

Воронин еще немного пообнимал Гусева, все вокруг радостно поулыбались в камеру (а и верно – чего грустить?), после чего отправились в раздевалку.

Я, конечно, могу сейчас предположить многообразие тактических корректив, психологической накачки и просто добрых душевных слов, сказанных своим футболистам Олегом Блохиным и Йогваном Мартином Ольсеном, однако куда более вероятным кажется мне иной сценарий. Блохин (устало, понимая, с кем играют): «Нормально, ребята. Катаем дальше». Ольсен (устало, понимая, кому установку дает): «Ну, не расстраивайтесь, парни. Им непременно реабилитироваться перед болельщиками надо, вот и носятся. Держитесь, но больше шести – не хотелось бы».

После перерыва на поле выскочил Милевский и тут же выиграл восточное единоборство у Атли Даниэльсена, ткнув мяч аккурат под дальнюю штангу. Но каков школьный учитель! Миккельсен, вытянувшись в струнку, перчаткой эффектно выгреб мяч с линии штрафной! Молодца, педагог, будь я учеником – ударил бы себя в грудь и пошел бы хвастать друзьям двухнедельной давности неудом в дневнике. Ибо «САМ» ставил.

А на 51-й минуте Кристиан-Хёгни Якобсен без помех получил мяч в штрафной сборной Украины (раз!), спокойно пробил с острого угла (два!), Русол не успел перекрыть удар (три!), а Пятов в падении перекрыл ближний угол. Ну, дают, норманне!

Четвертый мяч украинцы забили спустя две минуты. Гай с фланга старательно вырезал в центр штрафной, Калиниченко выиграл воздух у 19-тилетнего Давидсена и спокойно переправил мяч в сетку.

Пятый мяч хозяева оформили после такой откровенной пяточки Калиниченко, что читать таковую обязан с закрытыми глазами любой освоивший азбуку первоклассник (фарерцы не прочитали), и прострела Несмачного. Оули Хансен (который руководитель рыбоперерабатыващего завода) на перехват не пошел (он даже шаг назад сделал от траектории полета мяча), не пошел на перехват и учитель Миккельсен. Чему удивляться, если в таких «тепличных»условиях Воробей спокойно заехал в ворота вместе с мячом? 5:0. Сразу полезли в голову мысли – а устоит ли рекорд нашей группы по «издевательству над детишками»?

Впрочем, никто не упрекнет хозяев в негостеприимности. Тут и Хольст на свидание с Пятовым выскакивал, и угловой дали подать, и даже разыграть на правом фланге неплохую комбинацию, когда в три касания были пройдены четыре футболиста сборной Украины. Русол, правда, на решающем рывке опередил Кристиана-Хёгни Якобсена, сбросив мяч для выноса Пятову.

А Воронину не везло. Когда там у нас Андрей в последний раз в официальных матчах забивал? С датчанами? Два с половиной года назад? После этого – лишь в товарищеских, азербайджанцам да люксембуржцам. Относительное удовольствие. И как же хотелось Андрею вложить мяч в сетку! А не дается. Так вот, на 75-й минуте Воронин после отличной подачи головой в упор расстреливал Миккельсена, но тот непостижимым образом успел среагировать. Или на 86-й минуте, когда после затяжной комбинации форварду «Ливерпуля» выложили мяч на блюдечке на линии штрафной, Воронин стукнул, но… прямо по центру, в перчатки школьному учителю.

Был еще неплохой удар Калиниченко со штрафного, Миккельсен переводит в перекладину, Воронин пяточкой (а поди ж ты – сплошные бразильцы!) сбрасывает Воробью, а вот Андрей с пяти метров… Ну, в общем, по крылатым тезкам. А на десерт хавбек «Спартака» не слишком сильно, «на точность», проверил прыгучесть Миккельсена. Тот отловил в левом нижнем углу, под самой штангой.

Свисток, 5:0, и целый букет ощущений. Победа, оно, конечно, хорошо. А то ведь до 40-й минуты на душе кошки скребли, и множилось вселенское непонимание основ мироздания. Но Калиниченко забил, отлегло, а дальше остался лишь вопрос – сможем ли хоть в этом компоненте «уделать буржуев»? Не смогли. Горемышным фарерцам забили лишь пять мячей, тогда как грузины, шотландцы и французы – по шесть.

Так вот и случилось, что вышли, поиграли, накидали авоську, пошли в душ, разъехались по домам. Здесь – понятно. Непонятно другое – как этот результат оценивать? Победа в евроотборе – она и в Африке победа в евроотборе. А не выиграть – означало бы на футбольном слэнге приговор: «пора заканчивать». Стало быть, заканчивать еще не пора, можно еще побегать. А если оценивать игру как произвольную, без привязки, то ситуация предельно проста: вышли игроки клубов - участников еврокубков и в одну калитку покатали любителей + нескольких профи, половина из которых – игроки фарерского, вторых датского и норвежского дивизионов. Наша вторая лига, где-то так. А на сладкое – четкое понимание того, что отборочный турнир Украина закончила еще до стартового свистка сегодняшней встречи. Бесславно. В Глазго.

Думаю, лучше оценкой матча станет фрагмент предматчевой беседы двух болельщиков:

- Пошли на Фареры! Билеты всего по 70 грн :))) Мне кажется, что посмотреть на любителей за такие деньги больше возможности не представиться :)))

По-моему, исчерпывающе.


Copyright © 2003-2017 www.fanatukr.com