Футбольная Украина

Статья к матчу Украина - Белорусь

(06.09.2008).

«Какой не какой, но Шевченко на поле нужен». Эти слова сказал один из болельщиков, после дежурной неудачной атаки нашей сборной. Буквально за минуту, весь стадион начал требовать от Михайличенко выпустить его на поле. Тренер прислушивался к гласу народу, хотя, бесспорно, выпустил бы Шевченко в любом случае.

Такое бывает крайне редко. Как правило, за секунды к финальному свистку при ничейном счете, команды уже не пытаются лезть из шкуры. Не буду петь дифирамбы сборной (по игре, ясное дело, она этого не заслужила), потому что эпизод с пенальти – случайность. Раз на миллион. Но очень приятный и позитивный. Пенальти в данном случае – подарок не для сборной в целом или Шевченко в частности, а для тех, кто неистово поддерживал сине-желтых. Они заслужили победу, потому что отдавались не меньше футболистов. Чего стоит хотя бы грандиозное полотнище на два сектора с изображением казака с щитом и мечом. Да и Львову нужно было, чтобы сборная победила уже в пятый раз подряд. Фартовый город, что не говорите… Ну, все, лирика закончилась.

Андрей Шевченко не ошибся. Сегодняшняя Беларусь – команда очень прилична с ярко выраженным лидером - Глебом и высоким уровнем дисциплины. При таком тренеру – кто бы сомневался? Вот и ударили дисциплиной по расхлябанности; по крайней мере серьезно замахнулись. Украина на старте напоминала группу туристов, которые в горах потеряли карту и компас, а, соответственно, сами потерялись. Куда бежать, куда бить – какие-то неуверенные хаотические движения неприятно удивляли всех и вся… Что-то похоже мы уже видели 20 августа, когда играли против поляков. На поле не было уверенности в собственных силах. А начинала гнить рыбка из головы, то есть из вратаря. Андрей П’ятов еще с поляками несколько раз на удивление неудачно отбивал мяча, повторил свои «подвиги» и в этом матче. Хорошо, что не пропустил, но белорусы увидели слабое место нашей сборной (заодно и все другие соперники).

Но и на немецкую дисциплину бывает проруха. Беларусь хорошая, но не идеальная. Особенно грешили защитники. Омелянчук грубо (грубо – это очень мягко) ошибся, пытаясь пройти Калиниченко. Но и Максим долго возился, вместо того, чтобы спокойно открыть счет. Стало бы значительно легче. Похожая катавасия длилась весь первый тайм. Украина ситилася полумоментами, неточными ударами из далекого расстояния и нехваткой мысли в центре поля. У Михайличенко не оставалось выбора – на второй тайм вышел Алиев. Как говорят, родина в опасности…

Сначала, правда, это не сработало. Потому что после дежурной потери мяча, стадион начал свистеть. Кстати, впервые, за все пять матчей сборной во Львове - ничья галичан не устраивала. Тяжело сказать, идет ли команде на пользу такая реакция трибун, но где-то после такой «овации» началась зарождаться идея игры. Два момента-близнецы имели Назаренко и Алиев, когда из острого угла оббегали защитников. Но Сергей запустил мяча на трибуны, а Александр пробил точно у вратаря. Пробей первый ниже, второй выше – было бы еще легче.

Команда герра Штанге села. Вылазки за центр поля были немассированы и, честно говоря, обреченные. Это, кажется, понимали и сами белорусы. Они-то соглашались на ничью. Не хватило к ней одной секунды. Когда уже третья прибавленная минута заканчивалась, Тимощук рванув в свободную зону, получил мяча и на покушении убрал Чухлея. Тот не удержался на ногах, упал, а мяч спокойно притронулся к руке. Пенальти? Пенальти. Нужно было видеть, как пытались вернуться на трибуны те, кто хотел побыстрее доехать домой и не стоять в пробках. Увидев, что судья указывает на точку – народ заревел: никто не сомневался, что Шевченко ошибется. Не ошибся – легко развел Жевнова и мяча по углам… Все как в сказке – команда набрала три очка, а каждый фан сможет спокойно сказать, что вдвойне приобщился к победе. Во-первых, как традиционный 12-й игрок, а во-вторых, как внештатный советник Алексея Михайличенко – «Шева, Шева» кричали кому не лень.

Белорусов немного жаль было. У них не осталось времени даже на то, чтобы мяча из центра поля развести. Удар Шевченко был последним в матче. Львов фартовый для Шеви. Неужели у нас появился еще и новый «фартовый» тренер?

P.S. Мой прогноз не исполнился. Пророчил 0 очков в двух матчах. Причин на такой неадекватный пессимизм было несколько, а новые возникали по ходу матча.

Во-первых, это изменение обстановки лидеров – Шевченко и Воронина. Здесь особенно объяснять ничто не нужно.

Во-вторых, затяжной кризис у игроков «Днепра». Не было свежести ни в Калиниченко, ни в Назаренко. К Русола, правда, претензий меньше, потому что белорусы не очень часто к нему добегали. Сюда же прибавим и полтавчан Кравченко и Ярмаша. Последний сегодня выглядел неуверенно и часто ошибался даже во время «первого паса».

В-третьих, зависимость Милевского от «Динамо». В сборной нет Бангури и Каддури, хорошо, что хоть Алиева вызывали. Хорошо для Милевского.

Ну, и Селезньов. Вызывать человека к сборной лишь потому, что он игрок «Шахтера» с украинским паспортом… Селезньов провел на поле 30 минут – не так уж и мало, чтобы сделать хотя бы что-то.

Эти причины, конечно, не претендуют на неоспоримость. Они появляются всего лишь в моей голове, потому что я волнуюсь за сборную не меньше Вашего. Все же, среди всех негативов есть в нашей сборной одно большое светлое пятно. Мне было просто приятно смотреть, как играет Тимощук. Уверенный, Вам тоже.

Делать же прогнозы на весь отборочный цикл не возьмусь, потому что еще рано, посыпать голову пеплом тоже пока не буду. Но невооруженным глазом видно, что команде чего-то/кого-то недостает. Частично отсутствие этого абстрактного/конкретного явления мы сможем увидеть в Казахстане (все же, соперник не найсташниший). Но беда может прийти уже в следующих матчах, когда придется играть с очень серьезными командами. У Михайличенко еще есть время на поиски чуда. Правда, очень мало, потому что несыгранность - страшное бессилие.


Copyright © 2003-2017 www.fanatukr.com