Футбольная Украина

Выберите у нас http://pergol.ru/pergolyi/na-zakaz перголу для дачного участка на заказ.

Статья к матчу Тунис - Украина (23.06.2006)

… Ну дела! Ночь была!

И объекты разбомбили мы дотла!

Мы ушли, ковыляя во мгле,

Мы к родной подлетаем земле,

Вся команда цела,

И машина пришла

На честном слове и на одном крыле.

Более 60-ти лет назад Самуил Болотин и Татьяна Сикорская перевели на русский язык чудную песню американцев Джимми Макхью и Гарольда Адамсона «Comin' In On A Wing And A Prayer», дав ей название «Бомбардировщики». И вот сегодня, 23 июня 2006 года последние строки пришлись чрезвычайно к месту.

Именно «на честном слове и на одном крыле» дотянула сборная Украины до победы и 1/8 финала. Помогали ей в этом все подряд, от заведенного Жазири, пижона-пяточника Жаиди и цепкорукого Хагги до сверхпринцпиального и не слишком глазастого парагвайца Карлоса Амарильи.

Арбитра нельзя не упомянуть в самом начале материала просто «на фарт». Два материала по матчам чемпионата мира я начинал с арбитража, и оба раза после этого сборная Украины выигрывала. Леший его знает, примета это или совпадение, но не жалко же, в самом деле, пару строчек о судье черкнуть. Да и не обидел человек. Хотя мог. Другое дело, что не по доброму умыслу и симпатии к желто-синим цветам не обидел, а просто потому, что судит так - строго и не всегда толково. Ну да ладно. Все равно, за карточку и пенальти «жулику из Асунсьона» (с легкой руки тренера Того Пфистера) - наше спасибо.

Сами украинцы сегодня играли «со скрипом». Созидатели со скрипом созидали, защитники со скрипом защищали, а опорные центрхавы со скрипом делали и то, и другое. Но все сообща доскрипели до финального свистка, а также до звания одной из лучших 16-ти сборных команд мира, а, значит, слава Богу, все по плану. Хотя перед поединком со швейцарцами / французами / корейцами весь механизм не помешало бы Олегу Владимировичу слегка смазать «незлым тихим словом» и, возможно, точечными изменениями в составе. Ибо оборонительные порядки в любом случае перекраивать придется.

А все потому, что кое-что из приведенного в начале текста песни сегодняшним реалиям все же не соответствует. Команда цела не вся. По второй желтой карточке отхватили Русол и Свидерский, наш героический центр обороны, «выживший» после стартового матча с испанцами и отыгравший после этого две игры «на ноль». Да, в обойме остались «отсидевший» Ващук и подлечившийся Езерский, но как же не хочется менять победный состав… А придется.

Раз уж пошли по персоналиям, ими же и продолжим.

Явных претендентов на звание лучшего игрока команды в сегодняшнем матче у сборной Украины, как такового, нет. Посудите сами. Шевченко еще не набрал былой формы, и это заметно. Забил пенальти – молодец, мог и не забить. Но забил и вывел Украину вперед, слегка успокоив вконец зажатых мыслями о ничьей партнеров. И все. Больше вспомнить особо нечего. Калиниченко на левом фланге попал в тень великолепно отыгравшего за Тунис Трабелси, а в креативе, на фоне самого себя образца минувшей встречи, не преуспел. Воронин, как обычно, много бегал, много боролся, много старался, но это в отборе. Когда же мяч попадал в ноги к форварду «Байера», решения принимались, в большинстве своем, не слишком удачные. Гусев, как и Калиниченко, получил в обороне нагрузку куда большую, чем с аравийцами, а потому и в атаке замечен был куда реже. Несмачный в первом тайме вырезал несколько отличных подач, а затем сник, да и Хатему Трабелси левый фланг, будем откровенны, попросту проиграл. Ребров не смог выжать максимум из своих сильных сторон – не смог заработать на себе достаточно опасных штрафных, да и дальних точных плотных ударов в исполнении Сергея мы так и не увидели. Вышедшие на замену игроки также ничем особо не запомнились, за исключением «голевой» стеночки Воробья с Ворониным в эпизоде с выходом один на один. Шовковский? А у него была работа, помимо игры на выходах?

Вот и получается, что выбирать нужно из пары центральных защитников и пары опорных полузащитников. Именно эти четыре человека понравились мне сегодня больше остальных. Budweiser, в компании с ФИФА, остановился на Тимощуке, однако будем откровенны – Шелаев, Русол и Свидерский смотрелись не хуже. Но все же недостаточно хорошо, чтобы абсолютно искренне назвать кого-то одного из этой четверки лидером на поле и лучшим игроком команды.

Кратко пробежимся по опасным моментам встречи, благо, их, откровенно, не так уж и много. Да, безусловно, напряжение не отпускало многострадальные нервы все 90 минут встречи, но если отбросить эмоции болельщика и взглянуть объективно, команды на двоих создали лишь одиннадцать в той или иной степени заслуживающих внимания моментов, не считая эпизода с фолом Хагги и точным ударом Шевченко и «точки».

3-я минута. Воронин, Воронин… Жаиди по-пижонски пяточкой отбрасывал мяч партнеру на подступах к своей штрафной, ошибся, Воронин перехватил, однако выход два в один не состоялся, ибо форвард "Байера" слишком слабо отдал мяч на движущего параллельным курсом Шевченко.

22-я минута. Молниеносный выпад сборной Украины. Ребров перехватывает мяч в центре поля, подключает по левому флангу Воронина, Андрей простреливает в штрафную, защитник прерывает прострел в подкате, однако мяч подхватывает Тимощук, мощный удар в ближний угол - Бумнижель выручает.

24-я минута. Несмачный набрасывает мяч на дальнюю штангу, Шевченко в полете пытается пробить с лету, однако мяч, как следует, на ногу не лег, и удар не вышел.

32-я минута. Отличная передача Калиниченко вразрез в штрафную на Шевченко, Андрей пробрасывает мяч себе на ход, прикрывает корпусом, однако обыграть один в один опытнейшего Жаиди не выходит, как и отдать передачу на дальнюю штангу на свободного Реброва.

37-я минута. Жазири после передачи с правого фланга получает мяч в штрафной, сразу пробивает, но его удар блокирует Свидерский.

45-я минута. Жазири подкатом сзади откровенно рубит в середине поля Тимощука, Анатолий успевает отбросить Шелаеву, тот сразу наносит неожиданный мощный удар под перекладину - Бумнижель кулаками отбивает на угловой, а после того, как эпизод исчерпан, арбтир показывает лидеру сборной Туниса вторую желтую и красную карточки!

69-я минута. Пенальти в ворота Бумнижеля! Жаиди второй раз в матче неосмотрительно сбрасывает мяч назад, Шевченко перехватывает, обходит Бумнижеля, но падает в борьбе с Хагги. C "точки" Андрей разводит голкипера и мяч по разным углам.

Здесь подробнее. Многие решили, что Шевченко грамотно упал, арбитр ошибся, а Хагги, в данном случае, белый и пушистый. Не совсем так. Шевченко, безусловно, мог и не падать. А вот мог ли не свистеть Амарилья? Это как поглядеть. На повторе четко видно, как цепкие руки защитника «Страсбура» придерживают Шевченко в штрафной площадке. Вероятно, в какой-то момент надоело это и Андрею, и он решил очертить свое недовольство падением. Квалифицировать ли эту задержку как фол и одиннадцатиметровый? Мне кажется, на этот вопрос весьма однозначно ответили господа Пьерлуиджи Коллина в 2000-м и Массимо Бузакка в 2006-м. Если чехам и украинцам такие одиннадцатиметровые проставляются, то почему бы не свистнуть аналогичный африканцам?

85-я минута. И вновь Хатем Трабелси! На этот раз защитник сборной Туниса на скорости уходит от Шелаева и сквозь лес ног пробивает в дальний угол ворот Шовковского – неточно.

88-я минута. Воронин пробивает с острого угла в ближний угол ворот - Бумнижель надежен.

89-я минута. Воронин играет в стенку с Воробьем, получает мяч на линии штрафной, выходит один на один с Бумнижелем, однако опытнейшего голкипера переиграть не смог.

1-я добавленная минута. После подачи стандарта в штрафную сборной Украины Хагги и Жаиди вытягивают на себя двух защитников, а по воротам головой без помех метров с пяти пробивает выскочивший на передачу дос Сантос - рядом со штангой.

2-я добавленная минута. Быстрая контратака украинцев, Воронин запускает Тимощука по левому флангу, тот простреливает в центр штрафной на подоспевшего Воронина, и Андрей с лету пробивает впритирку со штангой.

Вот так играли, так выиграли, так вышли в 1/8 финала. Впрочем, если еще раз перечитать хронологию, разве так уж мало создали украинцы у ворот соперника? Ведь при внешне неуклюжей и совсем не эффектной игре, забивать могли, да и не единожды. Даже без пенальти имени Хагги-Амарильи-Шевченко.

Между тем, жизнь продолжается. Сегодня в половине двенадцатого вечера Украина узнает своего соперника в 1/8 финала чемпионата мира 2006 года. Таковым станет либо Швейцария, либо Франция, либо Корея. Собственно говоря, какая бы из этих команд не заняла первое место в группе G, сыграть с ней украинцам вполне по силам. Французы нынче «не те» (собственно говоря, они уже лет пять «не те»), Швейцария – крепкий европейский середняк, сравнимый с греками, датчанами и турками, которые не без труда, но были биты командой Блохина в отборе, а корейцам уже на втором подряд мундиале приветливо улыбается Фортуна, хотя по игре команда Дика Адвокаата четко занимает третье место в своей группе. И тут еще большой вопрос, на кого лучше выходить – на дисциплинированных трудяг-швейцарцев, которые тихой сапой могут «перепахать» на поле любого соперника, звездных, но растерявших где-то атакующую потенцию французов или фартовых корейцев. Не оказался бы в этом случае Адвокаат «фартовее» Блохина. Поживем – увидим. Благо, недолго уже осталось.


Copyright © 2003-2017 www.fanatukr.com