Футбольная Украина

Статья к матчу Швейцария - Украина (26.06.2006)

Начало будет на фарт, только на фарт. Прежде, чем перейти к делу, обязательно надо упомянуть арбитраж. Три раза начинал я свои материалы «судейским» абзацем, три раза сборная Украины после этого выиграла, и изменять этой традиции будет, по меньшей мере, глупо. Итак, Бенито Арчундия. Мексиканский рефери сегодня явно впал в крайность, будто решив компенсировать щедрость россиянина Валентина Иванова накануне. За 120 минут игрового времени 28-ми сыгравшим футболистам, сфолившим сегодня в общей сложности 44 раза, была показана одна (!) желтая карточка (вы будете смеяться, но для того, чтобы показать 16-ть желтых и четыре красных карточки, российскому арбитру хватило 25-ти фолов!). Откровенно говоря, еще пара-тройка карточек грубоватым Барнетте и Кабаньясу сегодня явно не помешали бы. Впрочем, при таком раскладе получить предупреждения в иных эпизодах могли бы и украинские футболисты, а потому возблагодарим либеральность Арчундии, позволившей миновать стадию четвертьфинала не только без потерь, но и без «предрасположенности» для них в дальнейшем. А посему адресуем синьору Бенито наше дружное всеукраинское Gracias.

А теперь – поехали!

Ай да Оля, ай да умница! И стиральный порошок Ariel, разумеется, молодец, куда ж без него. И отстирывает хорошо, и мужа тренировать позволяет. Да так тренировать, что в серии послематчевых одиннадцатиметровых голкипер национальной сборной Украины Александр Шовковский берет два пенальти из трех! В этом месте украинские болельщики собираются группами и пишут коллективные благодарственные письма супруге лучшего игрока 1/8 финала по версии Budweiser. Отдельное письмо ожидаем и от тренера вратарей сборной Юрия Роменского. А герою сегодняшнего матча напутствие: «Саша, вернешься в Украину – отдай свою серебряную пивную кружку Ольге». Заслужила.

Эмоций нынче много. Оно и понятно – в последний раз сборная с советского - пост-советского пространства попадала в восьмерку лучших команд мира в далеком 1982 году. Тогда сборная СССР во втором групповом турнире заняла второе место в своей группе, уступив полякам место в полуфинале лишь по разнице мячей. К слову, о совпадениях – вышли тогда поляки прямиком на сборную Италии…

Но даже на фоне эмоций некоторые нюансы хочется отметить особо. До чего ж, на удивление, компактно и строго сыграли сегодня украинцы в обороне. Шесть ударов в створ нанесли за 120 минут швейцарцы, но лишь два из них несли в себе серьезную опасность для ворот Шовковского – Викки с игры и Фрай со штрафного. В первом случае выручил голкипер украинцев, во втором –крестовина. Все остальные выстрелы подопечных Куна шли либо прямиком в руки Шовковскому, либо заметно в сторону от ворот. Кроме этого, я насчитал лишь четыре эпизода, когда у ворот Шовковского становилось жарковато, а рука тянулась за валидолом. Ну и падение Штреллера в борьбе с Гусиным в штрафной сборной Украины под самый занавес дополнительного времени, если этот эпизод можно считать опасным моментом.

Вполне пристойно, как для 1/8 финала со столь непростым соперником, коим, безусловно, является нынче сборная Швейцарии. А посему, впервые с 14 июня, выставим нашим оборонительным порядкам твердую четверку, и даже с плюсом.

В атаке украинцы, по сравнению с предыдущими двумя играми, создали немного. Но оно и понятно, учитывая гигантский крен на оборону, тотальную осторожность и практически полное отсутствие риска, одним словом, все то, что поставили сегодня во главу угла Якоб Кун и Олег Блохин. Обе сборные сегодня настолько исключили в своих действиях принцип «шашки наголо», что команды и их наставников впору называть «перестраховщиками». И если в том же матче сборных Португалии и Голландии два равных соперника искали счастья исключительно в атаке, то в поединке сборных Украины и Швейцарии два таких же равных соперника искали счастья в обороне, ежели такое определение имеет право на существование. А потому на шесть с половиной эпизодов у ворот Шовковского украинцы ответили своими пятью с половиной, куда вошел и удар Шевченко в перекладину, и спорный момент с падением Воронина в штрафной сборной Швейцарии.

Раз уж зашел разговор об опасных эпизодах 120-ти минут игрового времени, оперативно перечислим их все.

13-я минута. Тимощук обрезается поперечной передачей на Гусева, Викки перехватывает мяч и наносит плотный удар в ближнюю девятку метров с 30-ти - Шовковский в эффектном прыжке переводит на угловой.

20-я минута. Джуру на левом фланге фолит на Воронине, подача Калиниченко, Шевченко в падении опережает двух опекунов и ударом головой с отскоком от газона пробивает в перекладину!

23-я минута. Шелаев в опасной близости от своей штрафной фолит на набравшем скорость Барнетте. Возле мяча Фрай, мощнейший удар - крестовина! А Шовковский то даже не прыгал… Единственный, пожалуй, «грех» Александра в сегодняшней встрече.

46-я минута. Сначала Калиниченко навесил с левого фланга - Шевченко в последний момент опередил Грихтинг, а спустя несколько секунд после подачи Гусева справа Воронин опередил того же Грихтинга и головой пробил рядом со стойкой.

66-я минута. Шевченко корпусом раскачал на углу штрафной Маньина, резко сместился в центр и мощно пробил с левой - рядом со штангой.

74-я минута. После подачи Калиниченко с угловой отметки головой пробивал Гусин, выигравший воздух у Барнетты - буквально впритирку с дальней стойкой.

84-я минута. Воронин отлично принял мяч на грудь на линии штрафной, сбросил себе на ход мимо Грихтинга, а уже затем форвард «Байера», придерживающий его Грихтинг и постелившийся под них обоих в подкате Маньин дружно повалились на газон. Арбитр дал указание продолжать игру, хотя подкат Маньина не был идеально чистым, а Грихтинг слегка придерживал Воронина. Как, впрочем, и Воронин Грихинга – возможно, это и принял во внимание мексиканский рефери, когда не дал свисток.

90-я минута. Очень острый прострел Кабаньяса с правого фланга во вратарскую, но там никого из швейцарцев и близко не было. Повторная подача Викии с левого фланга - Шовковский, вытянувшись в струнку, кулаком выбивает мяч в поле.

97-я минута. Удар Фрая со штрафного - в стенку, повторный навес и сброс Барнетты головой в центр штрафной - Шовковский забирает мяч. Вроде, и завершающего удара по воротам не было, однако сердечко екнуло, а потому засчитываем.

100-я минута. После аута Дегена Ващук головой выбивал мяч в поле, тут же последовал удар Фогеля с линии штрафной, к счастью, прямиком туда, где расположился Шовковский.

108-я минута. Штреллер в борьбе с Ващуком и Гусевым зарабатывает угловой. После подачи углового мяч заметался в штрафной украинцев, однако завершающего удара не последовало.

113-я минута. Милевский отлично разбирается с Маньином на фланге, проходит вдоль лицевой линии, зряче простреливает в штрафную на Шевченко, но передачу в отчаянном подкате прерывает Грихтинг.

116-я минута. Опасная передача в переднюю линию на Штреллера, тот убрал мяч под себя, попытался пробить, но в последний момент в подкате на пути мяча лег Гусин, в результате Андрей мяч выбил, а Штреллер попал в ногу защитнику сборной Украины и оказался на газоне. Швейцарцы требовали одиннадцатиметрового, однако ситуация была, приблизительно, та же, что и с «нырком» Гроссо через Нилла в матче Италия - Австралия. Медина Кантальехо на точку «указал», либерал Арчундия - нет.

Вот и все опасные моменты, которые создали обе сборные за четыре тайма, предшествовавшие серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов.

Серии, которая подарила нам своих героев и своих неудачников. Кто мог предвидеть, что создавший два самых опасных момента у ворот Цубербюллера Шевченко, тот самый Шевченко, опытнейший капитан сборной, штатный пенальтист «Милана», и вдруг не сможет обмануть швейцарского голкипера, пробив в тот же угол, куда улетел Паскаль? Кто мог ожидать, что сплохуют швейцарские «моторы» Барнетта и Кабаньяс?

Но какова выдержка у Реброва и Гусева? И, разумеется, каков чертяка Милевский, пижон со стальными нервами, который свой одиннадцатиметровый пробил так же издевательски, как месяц на молодежном ЕВРО-2006 назад голландскому киперу Вермееру?

Но отдельное спасибо Александру Шовковскому. Без его сейвов все эти подвиги были бы бессмысленны. Браво, Шовковский, браво! На сей раз звание лучшего игрока матча нашло своего героя без малейшей тени сомнений.

Итак, Украина – в четвертьфинале своего дебютного чемпионата мира! Но что же дальше? А дальше – Италия. Та самая Италия, с которой в рамках подготовки к мундиалю был сыгран товарищеский матч не далее как три с половиной недели назад. Та самая Италия, с которой уже в октябре украинцы сыграют в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2008 года. Та самая Италия, которая сегодня стараниями испанца Луиса Медины Кантальехо лишь на пятой добавленной минуте основного времени матча с чрезвычайно спорного пенальти распечатала Марка Шварцера.

Что имеем по Италии. По второму предупреждению получили в матче с австралийцами Дженнаро Гаттузо и Джанлука Дзамбротта. Пропустит игру со сборной Украины и удаленный с поля Марко Матерацци. Не факт, что успеет восстановиться после повреждения Алессандро Неста. Одним словом, Марчелло Липпи перед матчем с украинцами имеет в оборонительных порядках ту же головную боль, которую имел Олег Блохин перед поединком со швейцарцами. Если не большую. Это – позитив «номер раз».

Сказать, что итальянцы своей игрой в 1/8 финала против «соккеруз» приятно удивили хоть кого-нибудь – значит здорово погрешить против истины. Да, безусловно, многие могут говорить о прагматизме, о незрелищном, но действенном catenaccio, но посмотрим правде в глаза – по игре «голубая эскадра» боевитым, но куда менее мастеровитым австралийцам, уступила. И дело здесь даже не в удалении Матерации – португальцы накануне и в меньшинстве превращали оборону сборной Нидерландов в проходной двор. А ведь там команды были «одного полета». Это – позитив «номер два».

Сборная Италии – не сборная Австралии, говорить о какой-то недооценке соперника со стороны украинских игроков просто смешно. А это весьма кстати, ибо даже опытных футболистов эйфория от попадания в четвертьфинал чемпионата мира может намертво выбить из колеи. Это – позитив «номер четыре».

И, наконец, не далее как 2 июня, чуть более трех недель назад украинцы с итальянцами уже играли. Разумеется, товарищеский матч не идет ни в какое сравнение с поединками мундиаля, однако хотя бы в первом приближении посмотреть на желто-синих в матче против сборной Италии мы возможность имели. И отыграли украинцы тогда вполне пристойно, за исключением проваленных флангов. Уже есть, над чем работать.

Минусов, разумеется, тоже полный ассортимент. Все же, не стоит забывать, что это - не кто-нибудь, а сборная Италии, традиционный фаворит любых турниров, команда, чей потенциал куда выше, чем у той же Австралии, которая сегодня продемонстрировала, пожалуй, свой максимум. Теоретический максимум итальянцев куда выше. Но лишь теоретический. А выжать его на практике Марчелло Липпи удалось, пожалуй, лишь в стартовом матче с Ганой, да и то не факт, что мы видели этот пресловутый итальянский максимум.

Также не стоит забывать об особенностях турнирной сетки чемпионата мира 2006 года. Украинцы и итальянцы сыграют свой матч через три дня на четвертый, тогда как, для сравнения, немцы с аргентинцами и англичане с португальцами сыграют через пять дней на шестой. Так что именно для нашей пары очень остро стоит вопрос восстановления приемлемых кондиций футболистов, и в более выгодной ситуации здесь подопечные Липпи. Разумеется, Италия – не Англия, где частота игра и быстрота восстановления потрясают воображение, однако чемпионаты Украины и России по насыщенности графика уступают не только британской премьер-лиге, но и Серии А. «В колее» - лишь Шевченко с Ворониным, хотя капитан сборной Украины в одном из интервью уже успел пожаловаться, что даже он восстанавливаться не успевает.

Наконец, неизвестно, как психологически настроится на этот поединок Шевченко, у которого в составе соперника полный ассортимент вчерашних одноклубников и принципиальных соперников. Да и фаны итальянские, наверняка, не преминут выказать Андрею свое персональное внимание. Как под таким давлением сыграет Шевченко, сказать сложно, даже с учетом огромного опыта и выдержки капитана украинской сборной.

И все же, обыгрывать Италию можно. Главное - внимательно ознакомиться с опытом австралийцев и взять на вооружение основные достоинства старо-океанской и ново-азиатской сборной: упорство, боевитость, неуступчивость и скорость. Именно за счет скорости, подчас бездумного, но постоянно поддерживаемого темпа австралийцы и создали столько проблем команде Липпи. Именно за счет этого подопечные Хиддинка почти обыграли грозного соперника. Почти, как известно, не считается, но кто мешает нам учиться на чужих ошибках и до этого «почти» не доводить?

Но все это оценивать и переваривать будем завтра. А сегодня – гулять, ибо сказка об украинской Золушке продолжается!


Copyright © 2003-2017 www.fanatukr.com