Футбольная Украина

Статья к матчу Швеция - Украина (01.06.2008)

Обзор предыдущего матча сборной Украины в Роттердаме я начал следующим образом:

… 28 мая истекает срок подачи окончательных заявок сборных на ЕВРО-2008. И этот поединок, как отметил наставник сборной Нидерландов Марко Ван Бастен, был последним и решающим тестом для определения того самого, окончательного списка. И добрая половина вышедших сегодня на поле голландских футболистов, не чувствуя достаточной уверенности в своем попадании на ЕВРО – просто-напросто грызла газон и выкладывалась на сто и один процент, дабы доказать коучу свою исключительную профпригодность. А вот если бы играли мы с голландцами ПОСЛЕ 28 мая – абсолютно не исключен вариант «сборной Италии 2006 года». Помните ленивую «нулевку», которую раскатала с украинцами «голубая эскадра» накануне ЧМ-2006? Никто никуда не рвался, из трусов не выпрыгивал, берегли ноги и держали в уме близкий старт мирового чемпионата. Шведы, кстати, вполне возможно, подойдут к матчу с украинцами именно в таком настроении. Не обязательно, но вполне возможно. Это я заранее предупреждаю, чтоб если таковое случится – никто на себе тельняшку от восторга не рвал и по стенам не бегал, громогласно вещая на весь мир – «могут ведь, подлецы, могут, если захотят!» Могут, конечно, но надо и «поправку на ветер» делать...

Вышло почти так – да не совсем. Ноги шведы, конечно, старались беречь (Элмандер, правда так и не уберег), однако совсем уж превратить игру в «тренировочные покатушки» им не дали. Не дали собственные болельщики и, что куда приятнее – не дала сборная Украины. Как свистнул австриец Томас Эйнваллер, так и помчались наши молодые да ретивые игроки шведов топтать. А те, явно ожидая ленивой 90-миинутной «тактическо-позиционной тренировки», слегка опешили, а после – и сами завелись. Дескать, как так? Нас, да прямо в Стокгольме не попавшая не ЕВРО сборная переигрывает? Да не бывать такому! И пошла игра на встречных курсах. Но об этом – чуть позже.

Состав Алексей Михайличенко обновил прилично. Это - если мягко. Из тех, кто в прошлую субботу вышел в основе сборной на газон роттердамского «Фейеноорда», сегодня выбежали травку топтать лишь Сергей Назаренко и Григорий Ярмаш. Полтавчанин занял место Езерского на правом фланге обороны, а Назаренко из центра полузащиты ушел налево.

Пятов сменил Кернозенко в воротах. Русол и Кучер сменили Чигринского и Мандзюка в центре. Шевчук сменил Несмачного на левом фланге. Гай занял место Голайдо на правой бровке, в центре расположились Левченко и Кравченко, а в линии атаки вышли лучшие бомбардиры киевского «Арсенала» и симферопольской «Таврии» – Селезнев и Гоменюк.

Первый намек на опасность возник на 10-й минуте – Кристиан Вильгельмссон промчался по левому флангу, прострелил во вратарскую, где Кучер благополучно «проспал» Ибрагимовича (Златан выскочил из-за спины Александра), однако шведский форвард чуть-чуть не поспел. А Пятов – поспел. Ответ сборной Украины не запоздал – двумя минутами спустя Гоменюк отдал в центр штрафной на Кравченко, и Сергея на какое-то мгновение опередил многоопытный Мельберг. А так – Сергей бы расстреливал Исакссона метров с шести. Но не сложилось.

Затем украинцы решили пострелять издали. Для начала Кравченко в трех метрах от линии штрафной флегматично принял мяч на грудь, и с лета бахнул в дальний нижний угол – Исакссон не без труда потащил. Спустя секунд десять Сергей еще раз постарался уложить мяч в «рамку», на этот раз – мимо. И тут же – передача Селезнева с фланга в центр штрафной, скидка Кравченко на Гая и мощный удар Алексея впритирку со штангой. Симпатично, ничего не скажешь. Дело - спорится, смотреть - интересно, ругаться – пока не хочется.

А вообще, скажу я вам, судари мои, сборная Украины смотрелась, минимум, на равных с хозяевами, мячом владела больше, комбинировала изобретательнее, а, главное, бегала наша молодежь куда резвее, чем приберегавшие силы шведы. Подопечных Лагербека понять можно – им еще на ЕВРО рубиться, от трех до шести матчей с полной выкладкой – тут поневоле призадумаешься о ценности всенепременной победы в товарищеской встрече.

Тем временем Гай с Кравченко разыграли угловой, Сергей крутанул в центр, где защитники «потеряли» Кучера, однако зрячий «кивок» защитника сборной Украины из угла ворот «вытащил» Себастьян Ларссон. Голкипер шведов при этом явно к мячу не успевал. И на закуску – прострел-удар Назаренко в левого фланга, до которого полметра не поехал в подкате Гоменюк. Задорно.

Затем слово взяли шведы. Пару раз стукнул издали Кальстрем (выше ворот), на 28-й минуте Ким вырезал передачу в центр на Ибрагимовича, который, казалось, наверняка, метров с восьми укладывал мяч в левый от Пятова угол, но Андрей чудом успел выставить ногу и – спас, чертяка! Златан только за голову схватился. А затем Ларссон в фирменном своем «шотландском» стиле, головой прицельно пробил в дальний от Пятова угол, но, на счастье украинцев, там дежурил Григорий Ярмаш.

И опять – пятиминутка украинцев. Для начала гости оформили атаку по правому флангу, когда Кравченко запустил Гоменюка, тот прострелил в центр – Нильссон в полуподкате снял мяч с ноги у Селезнева, отскок подкараулил Гай, который, не мудрствуя лукаво, выстрелил в дальний угол – опять Нильссон ложится под мяч! А на 40-й минуте Гоменюк, вместо передачи на Селезнева, с 28-ми метров отлично «крутанул» в дальний угол – Исакссон вытянулся в струнку, но не понадобилось – рядом со штангой.

Шведы, тем временем, не скучали, пытались прорваться по всей ширине поля, особенно зверствовал на левом фланге Вильгельмссон, а в центре разбрасывался точными обостряющими передачами Хенрик Ларссон. Что называется, «три в одном» - форвард, плеймейкер, лидер. Стукнул со штрафного Ибрагимович – стенка, стукнул Златан с игры – Кучер под мяч лег, а пару острых фланговых навесов отловили Пятов и Русол. На том – и разошлись. По раздевалкам.

Ну что вам сказать, господа. Вот это – дело! Вот это – игра! Хотя, конечно, центр обороны скрепит, трещит и буквально расходится по швам, зато ни на шутку разыгрался справа Ярмаш. А в средней линии, что весьма примечательно, ничуть не уступили в остроте многоопытным Левченко и Назаренко молодые Сергей Кравченко и Алексей Гай. А то и поострее были. Ну и, разумеется, аплодисменты форвардам. Украина может спать спокойно: заменить Шевченко и Воронина - можно. Не только в теории, но и на практике. Особенно хорош Гоменюк, намотавший за 45 минут поистине впечатляющий километраж. И, наконец, как вам статистика ударов? Четырежды били шведы – дважды в створ, девять раз (!) беспокоили Исакссона украинцы, трижды – в створ. Живее всех живых.

Во втором тайме в центре обороны Русола сменил Чигринский (составив с Кучером «донецкую связку»), а вместо Левченко вышел Мандзюк. Виталий отправился направо в оборону, а Ярмаш занял позицию опорного хавбека. Что до Лагербека, он сменил голкипера (нет, Исакссон отработал на отлично, просто Шаабана тоже посмотреть надобно), а также выпустил на поле Фреди Юнгберга, которому Линдерот мгновенно вручил капитанскую повязку. И, сразу скажу, чтоб не возвращаться: минуте этак на 56-й Линдерота и Ибрагимовича заменили Свенссон и Элмандер.

Начали бодренько. Ярмаш стукнул выше ворот, излишне ретивый Ибрагимович врезал Кучеру бутсой по голове, Свенссон проверил фиксацию мяча Пятовым, а украинцы отлично разыграли штрафной – Кравченко крутанул на ближнюю штангу, Чигринский чуть было не подрезал головой в ближний угол, а Селезнев чуть было не добавил с отскока – над перекладиной.

Дальше – некое затишье. Шведы владеют мячом чуть больше, однако назвать это игровым преимуществом просто язык не поворачивается. Отлично переключился с амплуа на амплуа Ярмаш, таранит оборону шведов Селезнев, причем делает это, иногда, буквально. Как на 69-й минуте, когда Евгений с лету врезался в Шаабана. А за пару минут до этого форвард «Арсенала»/«Шахтера» мог забить дважды – для начала Евгений проскочил-пробил с острого угла, а затем откликнулся на фланговую передачу Гая, но под удар лег защитник. Рикошет – угловой. А жаль.

Скандинавы, тем временем, стали играть заметно медленнее, однообразнее, и даже замены форвардов игру не освежили. Хотя, может, именно поэтому и скучнее стало. Элмандер – не Ибрагимович (при всем к нему уважении), а заменивший скороспело травмировавшегося Йохана Маркус Альбек – и вовсе четвертый нападающий Ларса Лагербека. К тому же, запланированных отдых Хенрика Ларссона – накрылся медным тазом, и пришлось шведам с 76-й минуты доигрывать матч с парой ветеранов на острие. Одному – скоро 37 будет, второму – 35…

Но это все, конечно, хорошо, а тем временем украинцы гол забили. И как забили! Сергей Назаренко сместился слева чуть в центр, прошел метров десять и ка-а-ак даст практически по центру ворот. Горемычный Шаабан дернулся в одну сторону, затем – в другую, а, в результате, пропустил мяч там, где должен был стоять и не дергаться. Справедливости ради, хочу отметить, что своевременный повтор из-за ворот красноречиво продемонстрировал – мяч после удара дважды (!) сменил направление полета. Серьезно. Тут – и Назаренко молодец, и создатели нового мяча хороши. Каждый новый «хитровыдуманный» мяч от Adidas становится очередной головной болью для голкиперов. Причем заявить я вам это могу вполне авторитетно, ибо сам успел этот самый Adidas EUROPASS побуцать дважды. Иной раз такую траекторию заложит – куда тому португальскому Adidas Roteiro в 2004-ом. Шаабан это прочувствовал одним из первых. А сколько еще прочувствуют в Австрии-Швейцарии?

Но вернемся к игре. Только забили, как тут же – еще один выстрел от Селезнева, Шаабан пластается по траве – впритирку со стойкой. А вот – прострел Назаренко слева, удар Шевчука – защитник на посту. Да и шведы не дремлют – как лихо Ларссон на 86-й минуте оторвался от Чигринского (Шевчук потом долго и по делу Дмитрию выговаривал), а затем пяткой (!) с лета (!) пробил в ближний угол. И – спасибо железным нервам Пятова, у которого ни один мускул не дрогнул – забрал намертво.

Бил в сторону ворот Юнгберг, бил Нильсен, бил Кальстрем, но все как-то скучненько, неубедительно. Не уровень чемпионата Европы. Хотя не стоит обольщаться – это всего лишь товарищеская игра. Рубиться, не щадя живота, скандинавы будут в Зальцбурге да Инсбруке.

А украинцы, тем временем, все четыре добавленные минуты провели в контратаках. Для начала Гладкий, Селезнев и Шевчук выкатились три в два, Гладкий отдал на Вячеслава, а тот, приложившись с левой, чуть Шаабана не убил. А чуть позже – Кравченко голкипера хозяев проверил. И вновь не сплоховал Рами. И всё. Свисток, камера, как приклеенная, ездит за Назаренко, Михайличенко быстренько ретируется в подтрибунные помещения, а народ у телеэкранов ликует. И правда – много ли надо? Сборная Украины просто сыграла в футбол. И все. А поди ж ты – и результат есть, и эмоции, и планов громадье, и, главное, нет чувства, что полтора часа жизни потрачено впустую.

Да, чуть не забыл. Алексей Александрович, ну что, с мотивацией у этих парней все в порядке? Мнится мне, мотивация – она не только в голове, в прагматизме результата, она, частенько - в сердце. Парни вышли с желанием порвать шведов – и порвали. И пусть те шведы особо не корячились, но факт остается фактом: вышли – и порвали. И потому хочу еще раз перечислить всех поименно, и каждого игрока национальной сборной Украины попрошу почтить благодарным кивком головы и несколькими громкими хлопками в ладоши. Стоя. Надо, господа, надо. Уж не поленитесь оторвать мягкое место от кресла – ибо подопечные Михайличенко сегодня для нас – не поленились. Итак…

Андрей Пятов

Григорий Ярмаш

Александр Кучер

Андрей Русол

Вячеслав Шевчук

Алексей Гай

Евгений Левченко

Сергей Кравченко

Сергей Назаренко (и сто грамм за сбитый)

Евгений Селезнев

Владимир Гоменюк

Дмитрий Чигринский

Виталий Мандзюк

Александр Гладкий

Главный тренер – Алексей Михайличенко

Это, господа – команда. Национальная сборная Украины. И никого я выделять принципиально не стану – не время сейчас для этого. Нынче – время поблагодарить. За утраченную было в Роттердаме и возродившуюся из пепла в Стокгольме надежду.

Спасибо, ребята.


Copyright © 2003-2017 www.fanatukr.com