Футбольная Украина

Кейтеринг г. Апрелевка

Шовковский: «Самое главное, что есть мотивация» (09.02.2011).

Для опытного Александра Шовковского выход на замену за 30 секунд до окончания основного времени игры стал 87-м выступлением за «сине-желтых». 36-летний страж ворот блестяще парировал два пенальти подряд, чем практически определил победителя полуфинальной пары международного турнира на Кипре.

Готов? - Конечно, да!

Накануне матча с румынами украинцы отрабатывали пробитие пенальти, однако сценарий замены голкипера на последних минутах тренеры заранее не обсуждали. Эта ситуация возникла сама по себе, за несколько минут до финального свистка арбитра. «Для меня это даже было несколько неожиданно, - признается Шовковский, - ведь я не был в игровой форме, когда Калитвинцев спросил меня: «Ты готов?» Да, в перерыве я разминался и не успел «остыть», тем более во время игры я находился в едином энергетическом поле вместе с теми ребятами, которые были на футбольном поле. Переживал и подскакивал, как и все остальные. Поэтому когда услышал вопрос тренера, мне не надо было оценивать свое состояние, я сразу ответил «Конечно, готов» - «Переодевайся!» У Александра Шовковского твердая репутация специалиста по отражению пенальти, которых он в своей карьере парировал много. Сам герой статистическими данными не проникается и говорит, что секретов никаких нет: «В первую очередь во время пенальти я ничего не выдумываю, а пытаюсь понять игрока: как он хочет пробить. Я ему не мешаю. Все достаточно банально».

Год травм

Прошедший 2010-й год был непростым для Александра и практически полностью прошел в лечении. Сначала Шовковский травмировал спину в конце 2009-го, во время тренировки сборной накануне игры в Андорре. А через полгода была другая травма: летом, во время собрания киевского «Динамо» в Австрии, голкипер дважды неудачно приземлялся, парируя удары партнеров и повредил руку. «Важно было полностью восстановиться, чтобы снова войти в игровой ритм, ибо без этого точно не мог бы рассчитывать на приглашение в сборную, - рассказывает Саша, - значит, выдержав все сроки процесса реабилитации, даже удалось сыграть в конце года несколько игр за клуб».

Мои года - мое богатство

За время лечения ворота клуба и сборной защищало немало коллег по амплуа. Однако почти сразу после возвращения футбольная судьба подбросила Александру новый случай зарекомендовать себя на обоих уровнях: травмы партнеров в «Динамо» и серия пенальти в сборной. И с этими задачами опытный игрок справился визуально очень спокойно. Что касается возраста, то 36 лет для голкипера, отнюдь не повод оглядываться на пройденный путь: «Все эти годы - мои, за это время было набито много шишек, были падения и подъемы. Но главное, что есть желание играть в футбол, быть полезным команде, есть мотивация, ведь без этого ничего выходить на футбольное поле. Так, в последнее время слышу много вопросов по поводу своего будущего, на которые отвечаю: «Пока я действующий игрок, ни над чем в глобальном смысле не задумываюсь».

На поле и вне поля

Шовковский не успел сыграть под руководством нынешнего наставника сборной Мирона Маркевича, однако поддерживал контакт с экс-тренером «сине-желтых»: «Мы общались с Мироном Богдановичем по телефону, когда он возглавлял команду. К сожалению, в силу известных обстоятельств поработать не удалось, однако жизнь на этом не заканчивается. Я - украинец и сегодня с большим удовольствием принимаю приглашение в сборную: не как знак уважения ко мне, а как реакцию на то, что я правильно работаю, двигаюсь вперед и могу принести пользу команде. Лишь с этими мыслями я еду в национальную команду». Приезжая сюда, Саша попадает в распоряжение бывшего партнера по «Динамо» и сборной: «С Юрием Николаевичем мы знакомы не первый год, иногда высказываем свои взгляды по поводу разных ситуаций, общаемся как старые добрые друзья. Однако это все - вне поля, а на поле я - его подопечный, покоряюсь его решением и выполняю его задание так же как и другие ребята».

Критика и поддержка сборной

Оценивая игру против румын, Шовковский отмечает, что самая черта нашей команды - это наличие потенциала, мысли и уверенности в своих силах. Что касается критики, которая всегда присутствует, опытный футболист говорит, что ее нужно воспринимать, продолжая при этом делать свое дело: «Без критики не бывает никогда, поэтому необходимо набраться терпения, в том числе и болельщикам, и верить в команду». Для того, чтобы продемонстрировать насколько важна поддержка команды, Александр проводит параллель с матчем плей-офф против Греции в Донецке в конце 2009 года: «Было ужасно неприятно, что создался искусственный ажиотаж перед важнейшей игрой двухлетнего цикла. Я не говорю о причинах - кто прав, кто виноват, я говорю об атмосфере, которая навредила. Во время игры не было единение команды и болельщиков, не было той поддержки, которая должна быть. Поверьте, игроки все это впитывают и чувствуют. Напротив, когда что-то идет не так, надо помочь, быть вместе с командой, а этого не было. Я не хочу, чтобы что-то похожее повторилось со сборной Украины накануне такого грандиозного фестиваля как Евро-2012. Да, не все гладко и хорошо, но команде нужна поддержка, нужна вера. Когда человек чувствует, что его поддерживают, даже несмотря на такие моменты, когда поскользнулся или оступился, это придает силы сделать еще более того максимума, на который ты способен. Не только для себя и для команды, но и для всех, кто любит эту игру и болеет за тебя у телевизора или на стадионе».

Евро-2012 для Украины

Несомненно, сыграть на Евро - мечта для каждого футболиста, не исключение и Шовковский, который в своей карьере провел немало напряженных матчей в важнейших турнирах. Вместе с тем Александр обращает внимание на значение этого форума для всего общества: «Безусловно, каждая цель заставляет идти вперед и не останавливаться на достигнутом. Самое главное, чтобы хватило сил и была мотивация идти дальше. Мы все хотели заполучить Евро и для осуществления этой мечты была проведена колоссальная работа и со стороны футболистов, которые успешно выступили на чемпионате мира-2006, и со стороны ФФУ, которая сделала все, чтобы убедить чиновников УЕФА, что наша страна вправе принимать такой турнир. Что мы получили: для граждан Украины возводят новые дороги и гостиницы, улучшают инфраструктуру аэропортов и железнодорожных вокзалов. Все делается для людей, живущих здесь и будут этим пользоваться. Плюс интерес и внимание всего мира, на нас обращают внимание крупные инвесторы, в Украину «въезжает» иностранный капитал. И при этом всем, что у нас наконец получилось: едва не потеряли чемпионат через какие-то мелкие разборки, в которые не буду углубляться. Хочется просто сказать: нужно ценить то, что у нас есть и то, что может сделать нас лучше. Все остальное должно отходить на второй план».

Важнейший матч - следующий

Фаворитом Евро-2012 Александр Шовковский считает сборную Германии: «Такое впечатление складывается после увиденных в исполнении бундестима игр». Что же касается шансов украинской команды, голкипер убежден, что важнейшим фактором хорошего выступления и на чемпионате Европы, и в сегодняшнем контрольном матче против Швеции является вера в собственные силы и взаимная поддержка партнеров: «Конечно, надо обращать внимание на сильные стороны соперника, но это - все же второстепенный момент, главное - реализовать возможности, заложенные в нас. Во многом результат встречи будет зависеть от нашей индивидуального мастерства, от коллективных действий и реализации тренерской установки. Мы работаем только на это, потому что нас устраивает только максимальный результат. А моя личная стратегия: для меня самый важный матч в моей карьере - ближайший. Ибо без него не будет следующего и именно так я иду по жизни - от матча к матчу».


Copyright © 2003-2017 www.fanatukr.com