Футбольная Украина

Статья к матчу Шотландия - Украина (13.10.2007)

Ну, ничего себе, сказал я себе в тот момент, когда камера крупным планом выхватила стройную шеренгу украинцев, выходящих из подтрибунного тоннеля. Четыре номинальных форварда выпустил на поле Олег Блохин, ни больше, ни меньше. Разумеется, понятно было, что в четыре форварда сборная Украины играть не станет, однако сам по себе факт весьма примечатален. Гладкий, в результате, ушел на острие, Шевченко расположился под ним, Воронин, фактически, составил пару центрхавов Тимощуку, а Воробей оккупировал левую бровку.

Бодрее начали украинцы. Уже на третьей минуте Гусев выцарапал мяч на правом фланге, Шевченко подхватил, сместился в центр и с левой пробил над перекладиной.

А шотландцы в ответ открыли счет. Началось все с того, что Несмачный на левом фланге жестко подкатился под Брауна, арбитр предъявил смутьяну «горчичник», Макфадден навесил на ближний угол вратарской, Миллер рывком ушел от Езерского и кивнул головой в ближний угол. Шовковский, уже приготовивший теплые объятия для летящего в перчатки мяча, остался ни с чем – 1:0.

Украинцы не скуксились и продолжили планомерную осаду ворот Гордона. Вот уже Гусев протащил мяч на правом фланге, проскочил Уира и плотно пробил над перекладиной. Гордон, похоже, контролировал.

А шотландцы вновь забили. Да как! Очередной штрафной, розыгрыш, Макфадден вместо навеса или удара отдает мягкую «парашютную» передачу на угол штрафной Маккалоху (мяч летел, казалось, целую вечность), украинские защитники, похоже, растерялись вусмерть (почему никто сразу же не рванулся к свободному игроку соперника?!), а когда, наконец, «очухался» и пошел под удар Кучер, было уже поздно. Прицельный крученый удар в дальнюю девятку, бреющий полет Шовковского, 2:0. Неплохо начали.

В центре поля наметилась весьма ожидаемая скукотища. Шотландцы событий не форсировали (а зачем, собственно? Каждый штрафной у ворот Шовковского – гол, так куда спешить?), украинцы же… Ну давайте объективно – справа бегал растерявший в последнее время форму Гусев, слева натужно вспоминал навыки полузащитника форвард Воробей, а в центре пытались наладить контроль мяча… опорный хав Тимощук и нападающий Воронин. До Шевченко, а уж тем более до Гладкого мяч просто не добирался, либо добирался крайне редко. Вы ждали от этой конструкции некоего сумасшедшего креатива? Ну-ну.

Впрочем, тишком-нишком, а до ворот Гордона украинцы таки добрались. К 24-й минуте. Гладкий поборолся в штрафной, сбросил Несмачному, тот корявенько так навесил, Воробей головой перевел в центр штрафной, где мяч угодил в руку Уиру. Шевченко свистка рефери решил не дожидаться и мощным ударом загнал мяч под перекладину. 2:1, 35-й мяч капитана за национальную сборную Украины.

На этом не остановились. Удар Шевченко со штрафного – выше. Езерский без помех метров с 10-ти после длинной передачи из глубины поля в исполнении Воронина – мимо. Надо отметить, что украинцы наконец-то, стали больше играть через фланги и длинными забросами в переднюю линию, что, собственно, с наличным на поле составом было куда целесообразнее затяжных перекатов в центре поля.

На 34-й минуте Питер Винк откровенно «простил» гостей, когда проморгал нарушение Воробья в своей штрафной. Голландцу показалось, что Андрей при отборе сыграл в мяч, а на самом деле форвард «Днепра» зарядил Скоту Брауну в ногу. Впрочем, это стало понятно лишь после пары повторов, а посему укорять арбитра особо не станем. Лучше поблагодарим.

Любезность за любезность. На 44-й минуте встречи Нэйсмит боковым подкатом скосил Шевченко (на повторе это было заметно), Андрей долго разводил руками, однако голландский арбитр был непреклонен. А завершилась эпопея с не назначенными одиннадцатиметровыми картинным «нырком» Макфаддена в штрафной Шовковского после довольно рискового подката Тимощука. Анатолий прыгал параллельно движению шотландца, и соперника не зацепил. Украинцы перевели дух, а 11-й номер хозяев получил предупреждение.

Увенчало первую сорокапятиминутку пижонство Воронина, который на линии своей штрафной вместо выноса затеял принимать «парашют» на грудь, мяч тут же потерял, а удар Миллера с разворота в дальний угол перчаткой отловил Шовковский.

Пошли отдыхать. Не знаю, как кто, как я сразу настроился на замены. Как минимум, на одну. Блохин просто обязан был сменить кого-то из четырех номинальных форвардов на игрока средней линии. Первыми кандидатом на замену у меня был Воронин (или Гладкий, тогда - Шевченко на острие, Воронин под него), а к выходу планировался Назаренко. Либо, как вариант – уход Воробья вперед, а слева появлялся Ротань либо Гай. Но насыщать центр штатными хавбеками было просто необходимо, ибо «вертикальный футбол» - штука, конечно, хорошая, но не с «головастыми» шотландцами.

Но «не так сталося, як гадалося». Олега Владимировича, видимо, картина первого тайма целиком и полностью удовлетворила, и сборная Украины вышла на поле с той же схемой. Замена случилась, но лишь локальная – «Щорса с повязанной головой», Олега Гусева, сменил Ротань. Руслан ушел налево, а Воробей, которому, по всей видимости, абсолютно без разницы, где приносить сборной пользу, сместился на правый фланг.

Программу второго тайма открыли украинцы. Ротань покатал мяч на левом фланге, мягко набросил в центр на Воронина, и Андрей, первым касанием приняв, вторым плотно пробил в левый от Гордона угол ворот – впритирку со штангой. Тут же – второй дальний удар Воронина под правую штангу – Гордон «тянет», а на десерт – неточный удар Гладкого головой после флангового навеса Ротаня.

Четвертый пенальти в игре Винк не поставил на 55-й минуте, когда Уир шаловливыми ручками подтолкнул выпрыгнувшего Гладкого. Александр падал слишком уже картинно, но сути дела это не меняет – в центре поля такое свистят. «Руки на спине» - первый звоночек для любого рефери. Голландец не свистнул. Ну и ладно. Питера понять можно – внешне спорная ситуация, давление трибун, скользкий счет…

А вот и ожидаемая в перерыве замена подоспела. Вместо подуставшего и «хватанувшего карточку» Воробья вышел Назаренко. Для начала выдал пару неточных передач, но со временем втянулся. Хотя все относительно - привычного уровня днепропетровский полузащитник не продемонстрировал и в первом приближении. Позицию при этом занял на правом фланге, но как же полузащитника «Днепра» тянуло в центр! Это надо было видеть. А не проще было бы Воронина отправить на фланг «пиратствовать» этаким инсайдом, а Сергея в центр?..

Ну да ладно. Все это досужие размышления, ибо шотландцы тем временем забили третий мяч. «Привезли» крайние защитники. Несмачный принялся играть пятками на своем фланге, ошибся, навстречу Брауну, оголив центр, выскочил Чигринский (а что делать было?), перед Кучером оказалось сразу двое игроков – Пирсон и Макфадден, Александр, как положено, застыл в полупозиции, диагональ с левого фланга нашла Джеймса, и тот без помех сильным ударом вогнал мяч в сетку ворот Шовковского – 3:1. А в хвосте у триумфатора неспешно бежал Езерский, правый защитник, которому в таких случаях вменяется смещаться в центр и страховать ушедшего на фланг одного из центральных…

Украинцы, надо отдать должное подопечным Блохина, духом не пали, продолжая атаковать ворота Гордона. Вот уже Несмачный навешивает, Шелаев сбрасывает, Назаренко «кивает» головой в дальний угол – Гордон на месте. И тут же Воронин после быстрого розыгрыша стандарта врывается в штрафную хозяев, но удар откровенно не выходит. О дальних ударах Воронина и Ротаня даже говорить неудобно – все воробьи из-за ворот Гордона предпочли ретироваться за ворота Шовковского. Так оно спокойнее.

А Маклиш окончательно успокоился. Ушел с поля Скотт Браун, ушел с поля Джеймс Макфадден, люди, которые сегодня «делали» игру … Успокоились и футболисты сборной Шотландии, ничего сложного в обороне не выдумывая и просто вынося мяч от греха подальше.

Что касается конструктива у гостей, здесь все было банально. В центре катали много и без толку, а на флангах… Назаренко по роду деятельности с таким ТТД как «проход по бровке, подача от лицевой в штрафную» знаком слабо, а от навесов и прострелов Несмачного я просто тихо млел.

Минутки капали, опасных эпизодов не возникало, а игра как таковая представляла интерес лишь для поклонников украинской и шотландской сборной, кровно заинтересованных в циферках на табло. Доигрывали, одним словом. Вспомнить, что ли, как Воронин пробил издали в руки Гордону, как Гладкий коряво сбросил на Шевченко? Или как О'Коннор с полукружья чуть было не забил четвертый мяч (слава Богу, впритирку со штангой просвистело)? К чему? Особой смысловой нагрузки в общем контексте матча эти эпизоды уже не несли.

С финальным свистком Питера Винка Украина де-факто завершила свой поход в Австрию-Швейцарию (верить в поражение Франции, ведущей на тот момент с разницей в два мяча в Торсхавне, я отказываюсь принципиально), шотландцы закрепились на первой строчке турнирной таблицы группы В, итальянцы с французами, в свою очередь… Слушайте, а оно вам надо? И о тех, и о других мы еще наговориться успеем, а нынче, через призму окончательной и акцентированной неудачи национальной сборной Украины, лично меня перипетии турнирных будней чемпионов и вице-чемпионов мира интересуют постольку поскольку. Мы - уже чужие на это празднике жизни, а настоящая жизнь, как и сказано в эпиграфе, пролетела мимо.

От разбора тактических изысков Олега Владимировича и оценок игрокам украинской сборной сегодня воздержусь. Причин на то две. Первая – кое-что я уже разобрал по ходу обзора, а помимо этого разбирать особо нечего. Как и выделять особо некого. Все сыграли одинаково серо. Вторая – перспективы подобных разборов весьма туманны. Останется ли этот наставник у руля сборной? Сколько отыгравших сегодня игроков стартуют следующей осенью в следующем отборе? Вопросы, вопросы… Ответы на которые даст время.


Copyright © 2003-2017 www.fanatukr.com