Футбольная Украина

На сайте http://www.phototech.ru антивандальные окна от производителя.

Статья к матчу Украина - Шотландия (11.10.2006)

Злую шутку сыграла с Уолтером Смитом ставка на игру от обороны. Разумеется, кривая удачи могла и вывезти шотландского наставника, как случилось это в домашнем поединке с французами, но… не вывезла. Сборная Шотландии в этом матче не отступила от своих традиций довольно простого и прямолинейного футбола, да и могла ли? Ведь не секрет, что тактическая оснащенность северян имеет свои границы и границы весьма четкие. Если англичане в силу изрядной разбавленности своей премьер-лиги зарубежными игроками давно отошли от истинно «британского» футбола, то их северные соседи по-прежнему играют в вертикальный (как часто любят его нынче называть) футбол. Подача (прострел) с фланга – удар головой, либо вынос защитниками в переднюю линию на мощных форвардов-бойцов в надежде на цепкость последних – вот, по сути, и весь арсенал сборной Шотландии образца Смита. Хорошо это или плохо? Берти Фогтс не так давно уже предпринял попытку научить шотландцев играть комбинационно, но… не прижилось. Смит вернулся к тому футболу, который его подопечные понимают лучше всего и, скорее всего, решение принял правильное. Ибо сборная – не ДЮСШ, здесь играть в футбол уже не учат, здесь надобно использовать те козыри, которые есть под рукой. И козыри эти, умело разыгранные умелым игроком, иногда приносят свои дивиденды, как было это четыре дня назад в Глазго. Однако могут и не сыграть, как случилось сегодня в Киеве. А заключительные полчаса после гола Кучера (даже чуть меньше, ибо украинцы не сразу отошли к своим воротам) весьма красноречиво продемонстрировали, что однообразные фланговые атаки даже в матче со столь склонной к пожарам обороной, как украинская, вполне могут результата и не дать. По сути, лишь один по настоящему опасный момент создали гости у ворот Шовковского, когда наши доблестные защитники потеряли на линии вратарской Миллера, но Кенни умудрился даже не попасть в створ из поразительно выгодной позиции. А кроме этого… Вроде, и было временами напряжение у ворот Шовковского, но это заслуга, скорее оборонительных порядков сборной Украины – то сам Александр неуверенно сыграет на выходе, заставив сердце на мгновение замереть, то защитники примутся пускать «свечи» над своей штрафной, то обрежутся, подарив мяч сопернику… А вот самостоятельно разыгранных толковых комбинаций «в партере» у гостей сегодня было крайне, крайне мало.

Опять же, хваленая жесткость в отборе шотландских защитников. Как известно, палка эта, как и любая другая – о двух концах. Если 7 октября в матче с французами на «Хэмпден Парке» горячо любимый всей Украиной швейцарец Массимо Бузакка частенько смотрел на борцовские приемы подопечных Смита сквозь пальцы, и шотландцы удивительным для меня образом доиграли матч в полном составе, то Мартин Ханссон сегодня подошел к процессу более строго, что, в результате, и вылилось в не слишком логичное, но, все же, удаление Прессли, а также тройку предупреждений для боевитых гостей. А если положить руку на сердце, то могло их быть, предупреждений этих, куда больше, однако швед частенько ограничивался лишь устными внушениями очередному провинившемуся. Ну да ладно, это уже не наша головная боль, а грузин, которые весной вполне могли рассчитывать на пару «отсидок» перебравших желтые карточки основных игроков северян. И в этом – еще одна своеобразная «беда» традиционно жесткого британского футбола, которую, как неизбежное зло, приходится терпеть Уолтеру Смиту.

А что же сборная Украины? А подопечные Блохина, слава Богу, вроде бросили затяжные перекаты мяча в центре поля, столь угнетавшие в поединке с итальянцами, что сразу добавило командной скорости в действиях украинцев и частенько доставляло неприятности несколько тяжеловесным защитникам гостей. Безусловно, не последнюю (если не решающую) роль сыграло в этом появление на поле Андрея Шевченко. Теперь не особенно склонным к креативу Тимощуку с Шелаевым не нужно было так часто думать, что делать с мячом, достаточно было просто точно отдать его Шевченко. А уж Андрей и обыграет, и подключит, кого нужно, и сам пройдет и пробьет. Тем более, что капитан сборной заиграл, наконец, в полную свою силу, чего так долго ожидали от него поклонники сборной Украины. А когда такой футболист, как Шевченко, играет в полную силу, и остальным сразу становится полегче, повольготнее на поле. Вообще, неплохое сочетание атакующего и оборонительного баланса являла собой сборная Украины в этом составе. Кое-что, разумеется, не получалось, но когда ж без этого обходилось? Но, в целом, команда Блохина сегодня оставила приятное впечатление. Хорошо вписался Кучер (да и гол какой нужный забил), освежил игру вышедший на замену Милевский, да и Воробей не потерялся - эк лихо вывел на 78-й минуте на ударную позицию Тимощука, да и сам мог заставить Гордона понервничать, не случись на пути мяча защитник, лучше обычного сыграл поддерживаемый Калиниченко на фланге Несмачный. Единственный, у кого игра в определенной мере не пошла, стал Свидерский, но ведь две голевых передачи, по сути – его! Рикошет, после которого забил защитник «Шахтера» и «одиннадцатиметровый прострел» на Шевченко – дело ног и корпуса именно Свидерского. А посему, не будем судить строго, тем более, что в отсутствии Ткаченко и дисквалифицированного Езерского, выбор у Блохина был откровенно небольшим. Разве что оставить в центре обороны Шершуна, а на фланг отправить Кучера… Но кто даст гарантию, что вышло бы, в результате, лучше? Никто не даст, а решение, как известно, за главным тренером. Результат - есть, голевые передачи и рикошеты – есть, с правого фланга никто не забил, голевой передачи не отдал, а, стало быть, решение Блохин принял правильное. На том предлагаю и закруглиться с этим вопросом.

По остальным игрокам делать выводы попроще. Гусев старался, мог бы и еще полезно поиграть, но Блохин при счете 0:0 уже отправил к бровке Милевского и решение свое о замене менять уже не стал, хотя ситуация, по сути, уже и не располагала к выходу третьего форварда. Калиниченко откровенно порадовал в виду переменной игровой практики в «Спартаке», Шелаев и Тимощук до первого мяча съели центр поля, не давая развернуться шотландским полузащитникам, а что креатива было маловато и разрезающие передачи Анатолия иногда грешили точностью, так не их это забота - созидать. То есть, разумеется, и их - тоже, но тут уж понимать нужно – есть какой-то багаж у игроков, потенциал, козыри и недостатки, и от этого никуда не денешься. Сегодня Блохину в центре поля нужны были два цепких опорных полузащитника, он таковых и выставил в стартовом составе. А созидателей хватало – Шевченко, Воронин, Гусев и Калиниченко – чистой воды атакующие игроки, и не будем забывать о постоянной фланговой поддержке Несмачного со Свидерским. Этого должно было хватить и, в результате, таки хватило для победы.

По Шевченко уже было упомянуто выше – капитан вернулся во всей своей красе, и этим, по большому счету, все сказано. Воронин привычно выполнил огромный объем черновой работы в передней линии – прессинговал, выцарапывал, подключался, обыгрывался, одним словом делал все, что нужно второму номеру атаки при играющем на полную катушку Шевченко. Молодец, одним словом.

Центр обороны, как я уже упоминал, вновь отыграл не без греха, яркой иллюстрацией к чему стал эпизод с Миллером, так что работать, как обычно, есть над чем. И работать нужно. Случайные голы, подобно том, который могли пропустить украинцы на 81-й минуте, никому не нужны, с той же Литвой в марте это вполне может сыграть с подопечными Блохина злую шутку. Прибалтийская сборная – народ цепкий, обороняются не хуже тех же шотландцев, да и «кусаться» умеют не хуже команды Смита.

Ну и Шовковский. Собственно, оценивать работу Александра в этом матче несколько затруднительно в виду одного-единственного удара в створ за все 90 минут встречи, но вот над выходами, ахиллесовой пяте голкипера «Динамо», можно и нужно бы еще поработать.

Теперь по спорным эпизодам, в том случае, если кого эта тема интересует. От красной карточки для Прессли Мартин Ханссон, все же, пожалуй, мог бы и воздержаться, ибо нарушение само по себе тянуло лишь на желтую, а ежели оно было расценено шведским рефери как «фол последней надежды», так чуть левее теоретический курс движения Шевченко к воротам пересекал Колдуэлл. Впрочем, кто я такой, чтобы спорить с авторитетным арбитром ФИФА? :) А почему – красная карточка, которая изрядно облегчила украинцам концовку поединка.

Теперь одиннадцатиметровый. Собственно, даже после первого просмотренного повтора абсолютно четко видно, как Нилсон, не глядя, борцовским приемом захватил шею Шевченко и отправил того на газон. Это даже не подергивание за футболку, здесь впору о вольной борьбе вспомнить. Одним словом, все по делу.

Собственно, больше писать о сегодняшнем поединке нечего: то, что не вышло в атаке у французов в субботу - вышло у украинцев сегодня, что пропустили галлы - не пропустили мы, а посему следует констатировать, что все идет по плану. По плану максимального набора очков с командами, которые не играли в финале чемпионата мира (именно так поименуем все сборные нашей группы, кроме Франции и Италии). И если так пойдет и далее (в этом месте вспоминаем, что с Шотландией и Литвой основные наши соперники очки уже потеряли), то задача выхода на ЕВРО-2008 видится более чем выполнимой.

Что касается турнирной ситуации, то здесь французы ожидаемо разгромили фарерцев (вот был бы номер, если бы вышло не так!), итальянцы таки додавили грузинов, что, в принципе, тоже не сенсация, а почему будем ожидать новых осечек грандов уже в 2007-м году и надеяться, что без таковых у французов с итальянцами не обойдется.


Copyright © 2003-2017 www.fanatukr.com