Футбольная Украина

Статья к матчу Саудовская Аравия - Украина (19.06.2006)

Материал о матче сборных Испании и Украины, помнится, начинал я с арбитража. Оказалось – на фарт. Что ж, не будем изменять доброй традиции и вновь посвятим первый абзац вопросу судейства.

Золотой он человек, этот 45-летний британский рефери Грэм Полл. И если именем швейцарца Массимо Бузакки в Украине родители еще долго будут пугать непослушных детей, то именем англичанина запросто можно и улицу какую-никакую назвать. Ведь настолько лояльно, насколько отсудил сегодня Полл сотоварищи, на моей памяти не судили ни один матч с участием украинской команды на международной арене. Даже словак Любош Михел, еще один любимчик украинских болельщиков, нынче лишь скромно курит в сторонке. Нет смысла сейчас описывать все эпизоды, где мистер Грэм проявил себя с лучшей стороны – обо всем я упомяну в хронологии матча. Остается лишь помечтать – как было бы здорово «заказать» сборной Украины этого арбитра на все последующие матчи нашей команды…

Второй тост – за болельщиков, разместившихся в этот вечер на трибунах гамбургского AOL Arena. Безумно приятно было слышать непрекращающееся все 90 минут скандирование «Украина!», хоровое исполнение национального гимна перед матчем и овации, которые устраивали поклонники сборной Украины каждому замененному игроку. Шевченко даже «на бис» со скамейки вызвали. Это – одна из тех дорогих сердцу «мелочей», ради которых стоило попасть на этот праздник жизни. Спасибо Вам, дорогие, даже не склонного обычно к сантиментам капитана нашей сборной вы тронули, о чем он не преминул упомянуть после матча.

Но главные творцы этого праздника для души, безусловно, футболисты и тренеры сборной. И здесь, в первую очередь, отдадим должное Олегу Блохину. Таки сумел главный тренер нашей сборной настроить давшую осечку команду на этот матч как на последний бой. Как и обещал. В этом – весь Блохин. И с составом угадал – как же к месту пришлись на поле Калиниченко и Ребров, сколько черновой работы выполнил Шелаев, как, на удивление, удачно вошел в игру на позиции центрбека Свидерский. Все мы чрезвычайно гордимся умением учиться на своих ошибках, извлекать уроки из провалов, просчетов и неудач. Олег Владимирович этим умение обладает сполна.

Максим Калиниченко после матча посетовал на излишнюю любовь журналистов в любой ситуации выделять в команде лучших. Что ж поделать, работа такая, неблагодарная. Вот и приходится выделять лучших из лучших. Того же скромнягу Максима со светлой головой и ювелирным пасом, «профессора» Реброва, трудягу-технаря Гусева, бойца Воронина, автора исторического гола сборной Украины Русола… А, с другой стороны, может, и прав полузащитник «Спартака», может, ни к чему это? В такой день, после такой победы на таком турнире – надо ли? Чем хуже сыграли Шелаев и Тимощук, Несмачный и Свидерский, Шовковский и Шевченко, Ротань, Гусин и даже вышедший в эндшпиле Милевский? Разве меньше их взнос в общую радость? «И, значит, нам нужна одна победа! Одна на всех – мы за ценой не постоим!» Не о том писали эту песню более чем полстолетия назад, но как же к месту эти слова.

Но вернемся к матчу. Аравийцы оказались хорошим раздражителем. Как метко дал заголовок своему материалу об этой встрече один из российских сайтов: «За 0:4 ответили арабы». Ни отнять, ни прибавить. Безусловно, добавили масла в огонь и неосторожно брошенные Маркосом Пакетой слова о слабости сборной Украины. Да, наставник тут же исправился, сослался на трудности перевода и посетовал, что жадные до сенсационных материалов журналисты неправильно поняли бразильского тренера… Но, слово – не воробей, вылетит – не поймаешь, и в умелых руках, как известно, может стать страшным оружием. Насколько страшным оружием стали эти слова – судить сложно, лишь позволю себе предположение, что Олег Блохин не преминул упомянуть перед матчем об этой фразе своим игрокам.

И украинские футболисты полетели. Лучше всех об этом сказал голкипер аравийцев Заед Мабрук: «Не знаю, что помогло Украине так провести эту игру, однако они по полю чуть ли не летали». А итог подвел мэтр аравийского футбола, капитан сборной Саудовской Аравии Сами Аль-Джабер: «Украина сыграла гораздо сильнее. Они боролись так, что нам и не снилось».

Думается, это и стало основным слагаемым успеха. Ведь в технической оснащенность азиатские футболисты украинских, в отличие от той же сборной Испании, не превосходят аж ничуть, а потому на первый план вышла удачно избранная тактика, грамотно подобранный состав и этот самый пресловутый настрой. Сохранить бы его до Туниса…

Впрочем, во всей этой цистерне меда традиционно есть и пару капель дегтя. И вновь это наша многострадальная линия обороны. Не раз и не два мобильные аравийцы, не обделенные индивидуальный мастерством, просачивались сквозь наши оборонительные порядки, и, хотя Шовковский ни разу всерьез в дело не вступил, иной раз посещала невольная мысль, что наша оборона держится «на честном слове и на одном крыле». Да, безусловно, сделаем скидку на то, что сочетание защитников в этот вечер было экстремально экспериментальным, однако следует учесть и тот факт, что слабее сборной, чем Саудовская Аравия на тернистом турнирном пути сборной Украины наверняка больше не встретится. И то, с чем не смог сегодня справиться аравиец Аль-Кахтани при посильной поддержке партнеров, вполне может выйти у куда более высококлассных форвардов Жазири, дос Сантоса, еще далее в перспективе, дай то Бог, и Швейцария с Фрайем, и Франция с Анри, а на горизонте уже маячат Италия, Чехия, Хорватия, Австралия со своими забивными форвардами... Одним словом, есть о чем в который раз задуматься.

Но полноте. Остудили немного разгоряченные победной эйфорией головы, и будет. Перейдем лучше к хронологии этого исторического для нашей команды матча.

3-я минута. Серия из трех угловых в исполнении Калиниченко завершается подачей на ближнюю штангу, где весьма кстати на мокром газоне поскользнулся Амин Хайдар и Русол оказался самым расторопным, отправив мяч между ног Мабрука в сетку метров с пяти. 1:0, исторический гол сборной Украины в финальных турнирах чемпионатов мира.

5-я минута. Ответ аравийцев - Дохи со стандарта пробивает над перекладиной ворот Шовкаовского.

7-я минута. Очень неуверенно сегодня играет Мабрук - вот и сейчас после подачи Калиниченко и "свечи" над штрафной голкипер аравийцев вместо того, чтобы забрать мяч, выбил его кулаками прямо на Воронина. Удар Андрея с левой ноги - чуть выше и левее ворот.

9-я минута. Ребров из глубины поля набрасывал в штрафную на Шевченко, однако Мабрук буквально снял мяч с головы капитана сборной Украины.

14-я минута. Как и в начале поединка, три подряд угловых у ворот сброной Саудовской Аравии. После последней подачи в исполнении Калиниченко Шевченко нанес мощный удар головой и попал в грудь Нура, который стоял чуть за линией ворот. Повторный удар Реброва пришелся выше ворот.

17-я минута. Комбинация Воронин - Грэм Полл (мяч очень удачно срикошетил об арбитра) - Калиниченко завершилась отличной передачей Максима на ход Шевченко, однако Андрей чуть-чуть не успел зацепиться за мяч, иначе выходил бы один на один с Мабруком.

21-я минута. Э-эх… Шевченко выдал чудесную передачу в центр на Воронина, уже виделся выход один на один с Мабруком, но форвард "Байера" не смог на скорости толком принять мяч и момент был упущен.

24-я минута. Очередной опасный рикошет от Русола - Андрей "отправляет" мяч впритирку с правой от Шовковского стойкой. Александр в прыжке этот рикошет, похоже, контролировал, но сердечко екнуло.

25-я минута. После подачи Сулимани с углового на дальней штанге Русол чуть отпустил Аль-Монташари, который успел пробить в метре от правой стойки.

27-я минута. Воронин на подступах к штрафной обыгрывает опекуна и сразу пробивает - выше ворот.

36-я минута. Просто сумасшедший удар Реброва метров с 30-ти в дальний верхний угол! 2:0.

Лирическое отступление. Ай, Грэм Полл, ай, умничка. Совершенно не обращает внимания на картинные падения аравийцев на подступах и в самой штрафной сборной Украины

42-я минута. Удар Реброва метров с 22-х - рядом со стойкой. Впрочем, Мабрук контролировал.

44-я минута. Воронин, Воронин… После заброса на Шевченко Аль-Монташари вместо того, чтобы пропустить мяч на голкипера, зачем-то попытался выбить его через себя, попал прямо на ногу Воронину, Андрей тут же пробил в дальний угол - рядом со стойкой. А ведь никто не мешал, можно было пробить и прицельнее. Отличный момент упущен.

46-я минута. Не успела секундная стрелка обежать полный круг, как украинцы забили третий мяч. После подачи Калиниченко Аль-Монташари не дотягивается до мяча, а Шевченко спокойно отправляет мяч в угол ворот Мабрука.

51-я минута. Русол при помощи Тимощука перехватил мяч на подступах к своей штрафной, чуть прошел вперед и отлично разрезал передачей оборону аравийцев, однако Шевченко чуть-чуть опередил далеко вышедший из ворот Мабрук.

57-я минута. Ну Грэм Полл выше всяких похвал. Желтая карточка Аль-Гамди за симуляцию после подката Русола.

60-я минута. Хатран опасно вырезал передачу в штрафную сборной Украины на Аль-Кахтани, Шовковский опередил форварда, а Русол подстраховал.

62-я минута. Второй опасный выпад аравийцев, на этот раз слишком растороным оказался Аль-Хасави, который достал на лицевой линии, казалось бы, безнадежно упущенный мяч и чуть было не "выдавил" из этого голевой момент.

Украинцы в эти минуты заметно расслабились, немного подсели назад, и это дает свои плоды…

63-я минута. Шовковский отлично играет на выходе после подачи углового.

66-я минута. Ребров зацепился за мяч на половине поля аравийцев, перевел на левый фланг на Калиниченко, Максим вошел в штрафную и с угла штрафной пробил над самой перекладиной.

67-я минута. После подачи из глубины поля Мабрук буквально снял мяч с головы Воронина, при этом локтем отправив Андрея на газон, а сам получил корпусом в бок. Обоим футболистам некоторое время оказывают помощь, оба вернулись в игру.

69-я минута. Тимощук мягко набросил в штрафную на Шевченко, Андрей на ограниченном пространстве технично принял на грудь, однако пробить уже не успел - из ворот вовремя вылетел Мабрук и снял мяч с ноги форварда сборной Украины. В следующей же атаке Шевченко в штрафной нашел Ребров, однако удар Андрея заблокировали защитники.

73-я минута. Удар Калиниченко в правом углу ворот отлавливает Мабрук.

84-я минута. Ай, Шевченко, ай, молодец!!! Андрей по левому флангу на скорости уходит от двух защитников, не глядя отбрасывает в центр штрафной на Калиниченко (когда и каким местом капитан успел увидеть Максима?!), а полузащитник "Спартака" метров с девяти отправляет мяч в сетку. 4:0.

87-я минута. Милевский "рисует" пенальти, Полл откровенно жалеет молодого форварда укрианцев, не давая карточку за симуляцию.

90+1. С интервалом в двадцать секунд в штрафной украинцев падают оба форварда аравийцев, сначала Аль-Кахтани в борьбе с Русолом, затем Аль-Джабер в борьбе со Свидерским, однако Грэм Полл молча показывает подниматься и продолжать игру. Справедливости ради отмечу, что если в первом эпизоде нарушения действительно не было, то за фол на Аль-Джабере можно было бы и на "точку" указывать. Но в этот вечер все в руках Грэма Полла.

90+2-я минута. Несмачный на скорости входит в штрафную по своему левому флангу и с острого угла метров с десяти пробивает выше ворот.

Это был последний опасный эпизод в этой встрече. Именно так и ковалась эта победа, именно так были добыты такие необходимые три очка, а, заодно, и ликвидирована отрицательная разница забитых и пропущенных мячей.

После матча первого тура со сборной Украины Луис Арагонес дал своим игрокам день отдыха. Ибо заслужили. Олег Блохин тоже дал – с родными увидеться, мысли и нервы в порядок привести после оглушительной оплеухи. Что тоже понятно и разумно. Но ежели выходной у наших ребят случится завтра (что сомнительно, учитывая максимально сжатый график проведения третьего тура группового турнира), то будет сродни испанскому – заслуженный.


Copyright © 2003-2017 www.fanatukr.com