Футбольная Украина

Михаил Михайлов: "Селекция продолжается" (23.09.2008).

На этой неделе гостем программы «Спортивные меридианы Украины», которая выходит на радио «Луч», был тренер национальной сборной Украины из футбола Михаил Михайлов. Помощник главного коуча «сине-жовтих» – Алексея Михайличенко – проанализировал выступление команды в первых двух поединках отборного цикла к чемпионату мира 2010 года.

– Сборная Украины провела – два отборочных матча к ЧС-2010 с командами Беларуси и Казахстана. В обоих поединках мы праздновали победу, набрали максимальное количество очков и вместе с англичанами делим первые две ступеньки в турнирной таблице группы 6. Результатом довольны все, а качеством и содержанием игры?

– Думаю, тяжело найти тренера, который будет полностью доволен действиями своих подопечных. Матч с белорусами нам, откровенно, не удалось и содержание игры оставлял желать лучшего. Сделав анализ бесцветного поединка во Львове, мы сделали шаг вперед и внесли некоторые коррективы. Игра в Казахстане была уже более содержательная, современная и отвечала тем требованиями, которые ставили перед игроками. Не обошлось, конечно, без просчетов, особенно, в обороне, позволили сопернику создать несколько моментов. Впрочем сама игра уже обнадеживала.

– В обоих поединках сборная Украина играла разными составами. Это означает, что тренерский штаб продолжает наигрывать и искать оптимальный состав или причина в другом?

– В сборной 25-30 футболистов, на которых мы рассчитываем, играть могут – одиннадцать. Кто выйдет в конкретной игре, определяется в канун матча, и зависит, как от состояния футболистов, так и от тактических заданий, которые ставятся на данный поединок.

– К матчу с хорватами остается меньше месяца. Могут ли за это время в лагере национальной команды появиться новые имена?

– Мы и в дальнейшем будем ездить и смотреть матчи чемпионата Украины. К поединку с сборной Хорватии остается еще три тура. Будем наблюдать за нашими кандидатами, кто в какой форме находится, поэтому ничто не исключено.

– Как тренерский штаб определяет, кто какой матч будет пересматривать?

– Это достаточно просто. Мы собираемся все вместе и обсуждаем кто куда едет. Составляем график на три-четыре тура вперед. Это связано с билетами, с размещением, другими организационными вопросами, которые нужны решать предварительно.

– Первый домашний матч сборная Украины провела во Львове, с хорватами будем играть в Харькове, для болельщиков это, обычно, хорошо, а для игроков?

– Играть в разных городах – большой плюс для развития украинского футбола. Такая практика используется во всех странах мира. Звисна вещь, на команду перелеты положительно не влияют, однако когда играешь при заполненных трибунах, а в Харькове, уверенный, будет переполнен стадион, это добавляет игрокам позитивных стимулов и эмоций.

– Недавно, лично вам, повезло поиграть на новой футбольной арене в Днепропетровске. Какие остались впечатление от стадиона, и от самого матча?

– Впечатления – фантастические. Стадион «Днепр», его инфраструктура полностью отвечают европейским стандартам. Грандиозное театрализующее шоу, которое состоялось в рамках церемонии открытия, еще раз убедило, мы можем проводы разнообразные мероприятия на наивысшем уровне. Матч, в котором играли команда «Днепр –83» против московского «Спартака», а затем киевское «Динамо» против Днепропетровска образца 1988 года прошел в интересной борьбе и оставил также наилучшие впечатления .Якщо построим такие стадионы и в других городах – это будет огромный прогресс для нашей страны.

– Поговорим о вратарской ситуации в Украине. С этой позицией, к счастью, проблем у национальной команды не имеет. В одном только «Шахтеры» играет три кандидата в сборную. Из одной стороны это хорошо, а из другой – нет, ведь из трех – игровую практику имеет лишь один. Как вы выходите из этого положения?

– Это действительно большая проблема. Ротация вратарей в «Шахтеры» проводится Мирче Луческу не так часто. Как видим, сейчас, больше играет П‘ятов, а Худжамов и Шуст получают меньше игровой практики. Это для нас не очень хорошая ситуация, но попробуем ее решить. В любом случае будет играть тот, кто на данный момент будет выглядеть лучше. В хорошей форме находится сейчас и Александр Шовковский. На последних собраниях мы были очень довольны его отношениям к работе, тем как он тренируется. Ожидаем возвращения после травмы Вячеслава Кернозенко, надеемся на успешную игру от Богдана Шуста, следим за Станиславом Богушем из киевского «Динамо». Я и раньше говорил, что проблем с вратарями не видим. А ошибаться будут все – это нормальное явление в футболе.

– Александр Шовковский долгое время, как в «Динамо», так и в сборной, был вратарем №1. Сейчас его позиции немножко покачнулись. Насколько тяжело он переживает это психологически?

– Мне кажется, что эти обстоятельства на него, напротив, положительно повлияли. В его глазах появились новые искры, мотивация стала несколько на другом уровне. Он сам мне сознался, что сейчас чувствует себя намного лучше и увереннее, а серьезная конкуренция придает ему лишь новых психологических сил. Возможно, ему нужно было некоторое время на отдых, переосмысление. Уверенный, Александр еще будет выступать на высоком уровне.

– Если говорить о другом вашем ученике Рустама Худжамова. Он свою футбольную карьеру начинал в киевском «Динамо», но, в этом клубе у него не сложилось. Можно сказать, что, нажаль, для динамовцев?

– Не скажу, что у него не сложилось в «Динамо». Просто, на то время, в клубе находились еще три вратаря: Александр Шовковский, Виталий Рева и Вячеслав Кернозенко. Сидеть два года в запасе или играть за вторую команду, Рустаму было уже не интересно, да и не нужно. Чтобы сделать шаг вперед в профессиональном росте, нужно было переходить в другую команду и играть на более высоком уровне. Рустам это и сделал. Сначала поиграл в «Закарпатье», потом в ФК»Харків», где его заметили и тренеры сборной, и «Шахтер». А кто знает, как сложилась бы его карьера, если бы он остался в Киеве. В «Динамо» сразу доверить место в основном составе молодому игроку всегда было проблематично. Думаю, это был верный шаг.

– Вы одобрили переход Рустама в Шахтер?

– Он советовался со мной, мы обсуждали этот вопрос. В Рустама были и другие варианты трудоустройства, но он избрал донецкий клуб, и я не стал препятствовать этому решению.

– Полгода тому, вы, вместе с другими тренерами, были на стажировке в мюнхенской «Баварии». На сколько там тренировочный процесс и работа с вратарями отличается от нашего?

– Отличия, в некоторых моментах, есть. Но, если брать общую линию по работе с вратарями, то немецкая и украинская школы, начиная еще с советских времен, имеют многих общих черт. Об этом свидетельствуют многочисленные видеоматериалы. Интересно было увидеть и ознакомиться с инфраструктурой клуба. Наблюдали не только за работой основного вратаря Оливера Кана, но и видели как тренируются юноши, дети. Так что привезли многие полезную информацию.


Copyright © 2003-2017 www.fanatukr.com