Футбольная Украина

Статья к матчу Украина - Италия (12.09.2007)

Для начала немного арифметики. Исключительно в попытке осветить те настроения, которые бытовали в среде болельщиков в ходе первого круга группового турнира и непосредственно перед поединком с Италией в Киеве.

Учитывая, что Группа B состоит из семи команд, каждой из них в отборочной кампании предстояло отыграть по двенадцать матчей. Стало быть, максимальное количество возможных очков - 36. С этим ясно. Что же предрекали Украине, исходя из определенного благодушия в комплекте с трезвой оценкой возможностей нашей сборной? Ну, на выезде в Италии и Франции не предрекали ничего. Надеялись, верили, болели, молились, однако на очки в чашах «Стадио Олимпико» и «Стад де Франс» особо не рассчитывали. Так и случилось. А вот на вероятность домашних ничьих с фаворитами посматривали со сдержанным оптимизмом, вкупе с четким пониманием того факта, что выйти на ЕВРО-2008, проиграв все четыре встречи двум основным конкурентам - та еще утопия. В теории все возможно, но на практике… Что касается остальных четырех команд в группе, здесь все было ясно – хотим в Австрию-Швейцарию, надо выигрывать все восемь матчей, и дома, и в гостях. Нехитрый подсчет дает нам взлелеянную циферь «проходных» украинских очков – 26. Проходных ли, спросил читатель? Проходных лишь в случае осечек конкурентов с квартетом Шотландия-Грузия-Литва-Фареры, плюс преимущество кого-то из финалистов чемпионата мира в очных встречах между собой. И когда французы уверенно обыграли итальянцев в Париже, а «скуадра адзурра» оступилась в Неаполе с литовцами, стало ясно – «ловить» в этом раскладе надо апеннинцев, мечтая при этом, что к последнему туру, когда «трехцветные» в конце ноября заглянут в Киев, выход на ЕВРО будет им обеспечен, и «рвать жилы» они уже не станут. Сколько мы на этом уже прокалывались – не счесть, тем не менее, играть с немотивированным соперником иногда все же лучше, чем с мотивированным. Особенно когда лидеры французов, с молчаливого согласия штаба сборной, предпочтут сосредоточиться на Лиге Чемпионов в своих клубах и в Киев не лететь.

Перед осенними матчами с Грузией и Литвой ситуация, в целом, развивалась по «украинскому сценарию». Итальянцы потеряли к этому времени уже пять очков из 36-ти возможных, а впереди у них была «спарка» из домашней встречи со сборной Франции и визит в Киев. Если принять по умолчанию упомянутую абзацем выше «просчитанную» надежду на домашнюю ничью с подопечными Донадони, у итальянцев после киевской встречи должно было оказаться еще минус два очка, то есть, 29. Ну и оставалась надежда на французов в Милане. И надежда оправдалась – парни Доменека благополучно оттяпали у хозяев два очка, чем понизили теоретический бал Италии до 27-ми. Плюс грядущий визит итальянцев в Глазго, надежда на шальную домашнюю победу украинцев над немотивированными французами - и надежда живее всех живых. Да только нокаут от Сирадзе на 89-й минуте тбилисской встречи спутал украинским теоретикам все карты. Раз здесь ничья, стало быть, два потерянных очка надо где-то возвращать. А где? Правильно, с Италией в Киеве. Мосты сожжены, путей к отступлению, практически, не осталось.

С такими раскладами сборная Украины и подошла к «решающей битве» на НСК «Олимпийском». И проиграла.

Остались ли шансы? Теоретические – конечно. Проблема лишь в том, что украинцам теперь предстоит отыграть у подопечных Донадони семь очков. Даже памятуя, что у команды Блохина одна встреча в запасе, её (встречу эту) еще необходимо выиграть. А сыграть её придется с вице-чемпионом мира, пусть и в Киеве. Но, допустим, выиграют, хотя мотивации теперь команде Доменека не занимать. Отставание от «голубой эскадры» можем «списать» до четырех очков. А, в остальном, календарь у итальянцев и украинцев практически идентичный – Фареры дома, Шотландия в Глазго и Грузия/Литва на выезде. И вот на этой трехматчевой дистанции итальянцам где-то нужно потерять на пять очков больше, чем подопечным Блохина.

Кстати, чуть было не забыл о шотландцах. Гордые скотты устроили всей Европе сюрприз из сюрпризов, а нам с итальянцами жирную такую свинью подсунули, сорвиголовы: гостевая победа в Париже над вице-чемпионами Европы – это уже из категории ненаучной фантастики. А поди ж ты – скушали и не подавились. Не подавились – и вновь возглавили турнирную таблицу группы B. И все, что написано выше для итальянцев, актуально теперь и для британских горцев, только у них теперь команде Блохина не семь очков отыграть надо, как у парней Донадони, а все восемь. Ну, допустим, три – очная встреча, еще три - наш отложенный матч с Францией. А остальные два? С итальянцами в Глазго? Ну, так апеннинцы тогда очки получат. И с кем потеряют? С Фарерами, что ли? О-хо-хо, ну и раскладец, нарочно не придумаешь…

Читатель спросит: а французы? У них ведь всего 19 очков! А я отвечу: а календарь?! Фареры на выезде и Литва дома - это практически стопроцентных шесть очков. И обыграть «трехцветных» в Киеве в последнем туре при таких раскладах будет крайне сложно. На недостаток мотивации уже не понадеешься. Теоретически? Теоретически - конечно. Францию обойти можно.

А вот откровенно - вы во все вышеизложенное верите? Я - не очень. Нет, разумеется, возможно всё, чудеса в футболе встречаются-случаются систематически и повсеместно, бороться, как известно, надо до последнего вздоха, а не сдаваться – до финального свистка. И я, разумеется, пожелаю Олегу Владимировичу и нашим парням удачи, попутного ветра в спину и дичайшего фарта. Но верить – особо уже не верю. Хотя мое мнение - дело десятое, и главное, чтобы у парней у наших, соколиков-футболистов, с уверенностью в своих силах и непременном выходе на ЕВРО-2008 все было в порядке. И коли выйдут - распечатаю этот обзор, сожгу, размельчу и посыплю голову пеплом. И буду чрезвычайно рад и счастлив безмерно, что все так обернулось. А голова что? Голову потом и помыть можно. На радостях.

С другой стороны, господа, а что мы с Вами можем сейчас предложить, кроме своей поддержки и заполненных по максимуму стадионов в домашних встречах с Фарерами и Францией? В кованых сапогах протоптаться сейчас по футболистам и тренерам сборной, четвертовать, колесовать, измельчить в крошку и развеять по ветру? Оно бы можно, да только смысла я особого не вижу. В данный конкретный момент. В конце концов, все мы требуем от наших футболистов борьбы и концентрации на протяжении всех 90 минут каждой встречи. Не повод ли это требовать того же от самих себя? Болеть и поддерживать до финального свистка последнего-распоследнего матча отборочной кампании?

А устроить публичную образцово-показательную казнь на центральной площади страны – оно завсегда успеется. Зимой, например, после окончания отборочного цикла, во время дли-и-и-инного зимнего межсезонья, когда заняться толком все равно нечем.

Ну что ж, прошлись мы по предматчевым раскладам, прикинули послематчевые, самое время перейти к самому поединку.

Когда за полчасика до стартового свистка Ховарда Уэбба стал известен стартовый состав сборной Украины, в голову закралось легкое недоумение: как это мы с двумя опорными и одним форвардом сборную Италии обыгрывать собираемся? Но ничего, игра показала, как. Слева птицей летал Гусев, Назаренко резвился в центре, периодически снабжая Шевченко крайне неплохими передачами, а сам капитан сборной вспомнил, что он умеет играть в футбол. И, что куда важнее, вспомнил, КАК умеет. Когда хочет. А Андрей хотел, и видно это было невооруженным взглядом, без телескопа, полевого бинокля и даже с одним прикрытым глазом.

И пошла потеха: хрясь со штрафного – перекладина, хрясь второй – Буффон отбивает перед собой, Пануччи в последний момент мешает Гусеву добить в дальний угол. Передача Назаренко – рейд Шевченко, удар в дальний угол, немного неточно. Пара пожаров в штрафной гостей, пара перспективных обыгрышей Назаренко с Шевченко… Дело спорилось, сборная Украины играла в футбол, а сердце пело. И тут, когда дело уже шло к перерыву, корректировкам тренерского штаба и заменам «на усиление», коварный Пирло зряче закрутил на ближний угол вратарской, где не менее коварный Ди Натале оторвался от Кучера, Тимощука и Гая, после чего головой подрезал мяч в дальний угол. Вы будете смеяться (хотя нет, уж смеяться точно не станете), но это была, по сути, первая (!) не скомканная и логически выстроенная атака гостей в матче. До этого - так, чепуха, легкие контратакующие полумоменты без особых дивидендов.

Украинцы, подобно боксеру после нокдауна, подержали дистанцию, повисели на сопернике, дотянули до гонга и отправились в раздевалку пить водичку и Блохина слушать. И, надо понимать, слушали хорошо, а Олег Владимирович говорил вещи полезные да занимательные, ибо со свистком английского рефери даже без замен хозяева принялись планомерно утюжить оборонительные порядки апеннинцев. Был там, правда, очередной укол от Ди Натале после фланговой контратаки, однако бил Антонио из позиции не слишком удобной, и Шовковского не озадачил аж ничуть.

А украинцы шли вперед. Вот очередная отличная передача Назаренко – Шевченко убегает на свидание с Буффоном, удар в ближний угол в упор – Джанлуижди прогнозируемо парирует. Где ж еще быть опытнейшему голкиперу в такой ситуации, как не в ближнем углу? А вот уже Тимощук издали «проверяет» стража ворот «скуадры адзурры» - вновь Буффон на месте. Но вот как Шевченко после ошибки итальянской обороны умудрился не забить, оказавшись с глазу на глаз с голкипером прямо по центру ворот в считанных метрах от «рамки» – уму непостижимо. Но смог. И повторный удар Езерского над перекладиной, венчавший эту атаку, Джанлуиджи тоже контролировал. Вот шайтан, ну что с ним поделаешь? Ну ничего, не мытьем, так катаньем. Вышел Воронин, разыграл штрафной, Тимощук протолкнул в штрафную, Гусев попал в Аквилани, а отскок «проконтролировал» капитан. И вот с этим ударом Шевченко Буффон таки не справился. Ну, наконец-то. С 1995-го года, между прочим, итальянцам не забивали. Само по себе приятно.

1:1, хозяева, похоже, почуяли запах крови и завелись не на шутку. Итальянцы прижались к воротам, отбиваются, и всё, как любил говаривать Егор Летов, идет по плану, но тут, как на зло, на долю секунды потерял концентрацию Русол. Опытный защитник «Днепра» зазевался при выполнении искусственного офсайда, пропустил рывок Ди Натале, догнать легконогого итальянца уже не успел, а Антонио (чтоб ему пусто было), выскочил на свидание с Шовковским и, не сближаясь, хладнокровно пробил в правый от Александра угол ворот - 1:2. Голкипер украинцев пытался сблизиться, затем угадать, но не смог сделать ни того, ни другого. Это вам не Ментешашвили в Тбилиси, тут уровень другой.

Как там в народе? Вахту сдал, вахту принял? По полной программе принял эту самую вахту Антонио у Луки Тони, заколотившего нам в 2006-м три мяча и двумя из них выбившего Украину с чемпионата мира. Теперь вот Ди Натале эстафетную палочку выхватил – практически поставил крест на мечтах о ЕВРО.

М-да. Двенадцать минут до конца встречи, Донадони снимает креативного хавбека Каморанези, выпускает защитника Оддо и четко дает понять – эти двенадцать с копейками минут гости проведут отнюдь не в безудержных атаках, оголяя тылы и освобождая зоны. Впрочем, даже без этого разок вскрыть оборону итальянцев удалось – Тимощук изумительной передачей (нет, ну кто ожидал такого от Анатолия, а?) вывел Езерского на свидание с Буффоном, угол был не то, чтобы совсем уж острым, однако Владимир решил перестраховаться, сам бить не рискнул, и отдал в центр на набегавших Шевченко и Гладкого. Но боже мой, что это был за «пас»?! Скорее похоже на вынос из штрафной. Так вот и не сравняли. А жаль. Там, глядишь, и итальянцы бы раскрылись чуток, и на общем душевном подъеме третий победный Буффону затолкали… Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения, украинцы не забили, итальянцы не раскрылись, а матч так и завершился очередной атакой хозяев при счете 1:2.

Собственно, на этом можно было бы и заканчивать, призрачность наших шансов на попадание в Австрию-Швейцарию я уже «рассчитал» выше, осталась малость.

Не знаю, как Вы, господа, а я просто от всего сердца хочу поблагодарить наших ребят за сегодняшнюю игру. Да, проиграли, да, практически потеряли все шансы. Но они при этом сыграли в неплохой футбол, порадовали наши измученные сердца толковой игрой, доказали всем скептикам, что пинать мяч эти парни в желто-синих футболках еще не разучились. А если выделять кого-то, выделю капитана. Может, он сыграл сегодня не на том уровне, на котором проводил отбор к ЧМ-2006, так и не набрал ту форму, которая подарила Шевченко Золотой мяч в 2004-ом, однако это был тот самый капитан национальной сборной Украины, которого так заждались болельщики. И как жаль, что долгожданный «камбэк» состоялся так поздно и пришелся на, фактически, последний что-то решающий матч в группе. Ну, разве что, можно шотландцев в Глазго еще «привалить». Просто из принципа. И французов в Киеве постараться. Чтоб знали наших. Главное, чтобы сыграли так же, как сегодня – собранно, слаженно и вдохновенно. Сыграли в футбол.

И дверью бы хлопнуть. Надо бы.


Copyright © 2003-2017 www.fanatukr.com