Футбольная Украина

Статья к матчу Голландия - Украина (24.05.2008)

Знаете, что, по моему скромному мнению, предопределило добрую половину сегодняшнего погрома? Дата проведения матча. Объясню. 28 мая истекает срок подачи окончательных заявок сборных на ЕВРО-2008. И этот поединок, как отметил наставник сборной Нидерландов Марко Ван Бастен, был последним и решающим тестом для определения того самого, окончательного списка. И добрая половина вышедших сегодня на поле голландских футболистов, не чувствуя достаточной уверенности в своем попадании на ЕВРО – просто-напросто грызла газон и выкладывалась на сто и один процент, дабы доказать коучу свою исключительную профпригодность. А вот если бы играли мы с голландцами ПОСЛЕ 28 мая – абсолютно не исключен вариант «сборной Италии 2006 года». Помните ленивую «нулевку», которую раскатала с украинцами «голубая эскадра» накануне ЧМ-2006? Никто никуда не рвался, из трусов не выпрыгивал, берегли ноги и держали в уме близкий старт мирового чемпионата. Шведы, кстати, вполне возможно, подойдут к матчу с украинцами именно в таком настроении. Не обязательно, но вполне возможно. Это я заранее предупреждаю, чтоб если таковое случится – никто на себе тельняшку от восторга не рвал и по стенам не бегал, громогласно вещая на весь мир – «могут ведь, подлецы, могут, если захотят!» Могут, конечно, но надо и «поправку на ветер» делать.

В стартовом составе сборной Украины сегодня вновь появился Денис Голайдо, вышел в основе Григорий Ярмаш, пару центрбеков составили Чигринский и Мандзюк, справа окопался проверенный в кровопролитных боях Владимир Езерский, компанию Ярмашу и Голайдо в средней линии составили Тимощук (пониже) и Назаренко (повыше), а в атаке вышла старая-добрая связка Шевченко-Воронин. Кравченко, Селезнев и Гоменюк остались на скамейке. Форвард «Таврии» - тот вообще на поле так и не появился. Даже на замену. Даже на пять минут.

Хозяева мгновенно зажали сборную Украины в тиски. Особо зверствовали Хунтелаар, Энгелаар, Кайт и Афеллай, последний, к слову, уже на пятой минуте Кернозенко на прочность проверил. Принял мяч в районе правого угла штрафной, резко сместился к центру, оторвавшись на мгновение от Езерского и ка-а-ак даст в дальний угол! Голкипер сборной Украины не смутился, эффектно взмыл в воздух и кулаком парировал. После этого Вячеслав, преимущественно, «откликался» на навесы Ойера справа и прострелы Афеллая слева, а остальное – «гасили» защитники.

А затем трещавшая оборона украинцев дала «критический сбой». Фланговая атака, подача ван Бронхорста, Несмачный решил, что прыгать ему не обязательно, а вот Кайт, подскочивший сзади – решил иначе. Прыгнул, завис над Андреем, кивнул головой в ближний верхний угол – Кернозенко среагировать не успел.

1:0, и голландцы чуть-чуть подсели назад. Не слишком, но давление ослабили. Оно, в принципе, понятно – на скоростных атаках в освободившиеся зоны врываться сподручнее, нежели долбить эшелонированную оборону.

В таком ключе прошло минут десять, голландцы атаковали, преимущественно, через правый фланг, где Ойер и Кайт составили отличный боевой тандем, однако форварды хозяев к фланговым прострелам относились довольно равнодушно, куда чаще «оживая» при комбинационных атаках через центр.

Второй мяч в ворота Кернозенко также был забит в результате проигранного защитником единоборства. Ван дер Ваарт получил мяч на полукружье штрафной, катнул мимо Чигринского на Хунтелаара, опекающий голландскую «девятку» Мандзюк как завис за плечами форварда, так там и остался, а Хунтелаар, спокойно развернувшийся к воротам, стукнул в дальний угол – 2:0. И голландцы неспешно атакуют дальше.

Атаковали-атаковали, под самый занавес первой половины встречи Шевченко заработал угловой, подали – защитники вынесли за лицевую. Подали еще один, неудачно, на этом тайм и завершился.

Вот, вроде, смотрю, и написал немного, а ведь больше писать особо и нечего. Голландцы изобретательно атаковали по всей ширине поля, украинцы никак не могли зацепиться за мяч, а вот по-настоящему опасных моментов, кроме забитых мячей и вытащенного Вячеславом Кернозенко удара Афеллая, по сути, и не было.

Надо было что-то менять. И вот здесь я поймал себя на мысли «как же хорошо, что я – не главный тренер сборной Украины». Ибо я ума не приложу, что в такой ситуации можно поменять. Я смотрел на то, что творилось на газоне роттердамского стадиона, и вспоминался мне отчего-то осенний матч отборочного турнира к ЕВРО-2008 Украина – Фареры. Одна сборная на порядок (!) сильнее другой, ровно настолько, чтобы никаких сомнений в раскладе сил и в исходе поединка не возникало. Вот в сегодняшнем первом тайме – тоже не возникало. И в такой ситуации, кого не сними, кого не добавь – общий баланс останется прежним. А ведь делать что-то надо? Надо. А что? Нет, хорошо, все же, что я – не главный тренер национальной сборной Украины.

Ладно, это все лирика. Во второй половине встречи на поле появились Калиниченко и Гай, сели на скамейку Езерский и Голайдо, а, по сути, там половину состава можно было с чистой совестью снимать. Но сняли этих.

Второй тайм украинцы начали веселее. Воронин сразу после свистка чуть было не допрессинговал до победного конца Стекеленбурга, а двумя минутами спустя пожадничал на заключительном этапе веерной контратаки украинцев – пас влево на Шевченко напрашивался, а форвард «Ливерпуля» решил пробить сам. Мяч прошел в полуметре от штанги. На этом, собственно, подвиги гостей закончились. Нет, мяч по-прежнему контролировали наравне с хозяевами, а вот опасные моменты перебазировались к воротам Кернозенко. Раз пожар, два пожар, защитники самоотверженно бросаются под удары Хунтелаара и Афеллая, а пришедший на подачу углового Хейтинга не попадает головой в ближний угол.

Покатали еще, покатали, а затем голландцы забили третий гол. Ван Бастен сделал тройную замену, вышедший на поле Бабел убежал по правому флангу, перебросил через вышедшего навстречу Кернозенко, а Ярмаш в отчаянном прыжке вынес мяч с линии ворот. Точнее, показалось, что вынес. Нам. А лайнсмену – не показалось. И потому уже в третий раз украинцам пришлось начинать с середины поля.

Вышел вместо Шевченко Селезнев, Воронин несильным и несложным ударом размял Стекеленбурга, Булакруз после подачи углового в борьбе с Калиниченко умудрился ткнуть в сторону ворот – Кернозенко накрыл, а ван дер Ваарт метров с 25-ти подсек мяч под перекладину (голкипер сборной Украины вытащил).

Так и играли. Голландцы планомерно атакуют, Воронин ожесточенно пытается зацепиться за выносы, а блеснувшее в начале тайма намерение украинцев выровнять игру испарилось, как предрассветная дымка. Ах да, Сергея Назаренко сменил Сергей Кравченко. А Селезнев с 45-ти метров неожиданно напугал роттердамских воробьев. Удивились все – и партнеры, и соперники, и воробьи. А на 77-й минуте я искренне порадовался. Нет, не какому-то удачному ТТД украинцев, просто Энгелаар неуклюже в аут пнул. Даже от сердца отлегло, а то начало потихоньку казаться, что мы с какими-то футбольными богами играем. Но нет – тоже ошибаются.

На 80-й минуте, сразу после дальнего и неточного удара Тимощука, камеры здорово выхватили сосредоточенные лица обоих наставников. Каждый думал о своем – Ван Бастен просчитывал в уме, кто из этой монолитной машины играет не так превосходно, как остальные, и кого бы на этом основании от ЕВРО «отцепить», а Михайличенко… Алексей Александрович, по всей видимости, вспоминал старый советский поучительный анекдот про чукчу, жену его и русского геолога. Хотите, расскажу? Все равно ведь писать особо не о чем…

Идет геолог по берегу, видит – плывет лодка, на носу сидит чукча, о чем-то глубоко задумался… На веслах сидит чукчева жена и старательно гребет. Геолог с берега спрашивает: «Чукча, что так? Мужик здоровый, а гребет жена». На что чукча, очнувшись от раздумий, отвечает: «Жена? Э-э-э, что жена, знай себе – греби… А мне - думать надо, как жить дальше!»

Такой вот анекдот... Вот и Алексей Александрович, видимо, размышлял о том, как ему дальше жить. А пока размышлял, Гай вырезал отличную передачу на Кравченко, тот принял на грудь, опустил на газон и хлестко пробил в дальний угол. Несмотря на общий восторг хотя бы от такого позитивного деяния нашей сборной, умом понималось – удар то, в общем-то, был несложный и «удобочитаемый». Вот Стекеленбург и прочитал.

А на последней минуте встречи порадовал Селезнев. Тимощук, в подкате, протолкнул на форварда «Арсенала» (или уже – «Шахтера»?), умница Евгений шикарно «убрал» Де Клера, затем – еще раз, и лишь вставленная вовремя нога Булакруза, скорректировавшая траекторию полета мяча после удара Селезнева спасла хозяев от неприятностей. Арбитр тут же дал свисток, а Тимощук подошел к пригорюнившемуся форварду сборной Украины и с улыбкой ободрительно потрепал того по голове – дескать, не горюй, Женя, все еще получится, не в последний раз. И я вот тоже думаю – не в последний раз Селезнев выходит в составе сборной, не за горами выход и в стартовом составе. А там – и времени побольше, да и не все ж с Нидерландами играть, будут и попроще соперники, будут и послабее защитники.

Вот так отыграли. Я, судари мои, даже не знаю, что писать. И похвалить то, кроме Кернозенко, особо некого, да и ругать кого-то смысла я особо не вижу. Если Андрей Несмачный в свои 29 лет в матче со сборной Голландии не имеет желания прыгать за верховыми мячами – какой смысл уже что-то писать? Если Хунтелаар, еще на молодежном ЕВРО-2006 гонявший украинских защитников в хвост и гриву, с тех пор спрогрессировал до форварда европейского уровня, а Мандзюк пока лишь набирается опыта во внутреннем чемпионате, небезгрешно отыгрывая в единоборствах с форвардами украинских команд-середячков, так что толку Виталию выговаривать? Он все знает. Но пока – не умеет. Научится ли – увидим. Но не завтра. И даже не послезавтра.

Собственно, нечто подобное можно написать практически по каждому украинскому сборнику, кроме, пожалуй, Воронина, Тимощука и, разумеется, попавшего под расстрел Кернозенко. У этих, конечно, свои недостатки, но недостатки эти – вполне удобоваримы на фоне ведущей европейской и мировой сборной. А еще я бы Ярмаша похвалил. Григорий тоже ошибался, но старался так, что сыграл, верно, лучше, чем сам мог надеяться. Так со сборной Франции в последнем матче отбора к ЕВРО-2008 старался Романчук, еще один крайний защитник той самой «серебряной» молодежной сборной Михайличенко. И Чигринский, вроде, особо «боков не порол». Хотя, конечно, если вдумчиво просматривать кассету с записью поединка и детально разбирать каждый эпизод – накопать там всякого можно. При желании. Но смысла я не вижу. Есть тренерский штаб – пусть копает. Копает, разбирает, тыкает указкой в экран, захлебывается гневными репликами… Я так себе мыслю – здесь, сколько ни копай, сколько ни захлебывайся, а до уровня игры сборной Голландии все равно не докопаешь. Лопатой не вышли. А если с кем попроще играть будем, с кем наличного мастерства хватит – с теми и ошибок этих не совершим. Или совершим, но в несколько раз меньше. И не таких серьезных.

Неплохо вошли в игру Гай, Кравченко и Селезнев, да только надо принимать во внимание счет, сформировавшееся к тому моменту голландское благодушие и расслабленность. И замены. И вот с поправкой на эти нюансы – да, вошли неплохо. А как бы сыграли при 0:0, когда под рвущимися на ворота Кернозенко хозяевами буквально трава горела – мы так и не узнаем.

На очереди – шведы. Шведы – это не голландцы. Шведы – это ребята хоть и не менее упорные, но чуть менее техничные. Хотя не исключаю варианта, что сборная Украины разницу не почувствует – им и шведской техники при определенных раскладах за глаза хватит. Но загадывать не будем. Впереди – неделя совместных тренировок, неделя дополнительной притирки, так что не будем исключать варианта, при котором хотя бы за счет большей сыгранности и взаимопонимания наши парни в Стокгольме покажут северным ракам, где они зимуют. Надежды особой нет, но совсем без неё – тоже негоже. Подождем. А что еще остается?


Copyright © 2003-2017 www.fanatukr.com