Футбольная Украина

Статья к матчу Украина - Грузия (06.09.2006)

Не знаю, посвятят ли игроки сборной Украины эту победу ушедшему от нас Евгению Кучеревскому. Предположу, что, как минимум, днепропетровские сборники в своем сердце это сделают. В любом случае, именно с воспоминаний о великом тренере и человеке мне хотелось бы начать свой материал, ибо сам он наверняка порадовался бы сегодняшнему успеху сборной в целом и точным ударам своих воспитанников в лице Андрея Русола и Руслана Ротаня в частности.

«Не до жиру, быть бы живу». Приблизительно такими словами можно охарактеризовать впечатления от стартовой победы украинской национальной сборной в отборочном турнире к ЕВРО-2008. Ибо, положа руку на сердце, грузинские футболисты смотрелись сегодня, в комплексе, ничуть не хуже хозяев, а голевых моментов создали больше. Такой себе римейк валидольного львовского матча двухгодичной давности со сборной Грузии «эпохи Алена Жиресса», когда подопечные Блохина забили два победных мяча, заработали три очка, однако ни в чем, кроме результата, гостей не превзошли. Тогда, впрочем, отыгрываться украинцам не пришлось, все сложилось вполне удачно, а гол Шевченко на 80-й минуте и вовсе расставил все по своим местам. Ныне же хвататься за сердце пришлось подольше, ибо скользкие 3:2, подобно лезвию гильотины, висели над головами украинских футболистов, тренеров и болельщиков до самого финального свистка.

Именовать эту победу «волевой» не стану. Да, разумеется, раз проигрывали, отыгрались и вышли вперед, термин этот право на жизнь имеет, однако в роли проигрывающей стороны украинцы оставались ровно минуту, а посему всерьез говорить о каком-то волевом переломе неудачно складывающейся игры не приходится. Да и можно ли назвать матч складывающимся для хозяев неудачно? Отнюдь, особого преимущества гостей на протяжении какого-либо произвольно взятого игрового отрезка не наблюдалось, скорее можно говорить об удачных кавалерийских наскоках грузинской кавалерии, однако толковыми многоходовыми затяжными атаками подопечные Топмеллера так и не отметились. Одним словом, Украину сегодня вдоволь искололи её же оружием – грамотно раскрученными скоростными контвыпадами в комплекте с толково организованной обороной. А как же три пропущенных грузинами мяча, спросите вы? Так ведь со стандартов, не с игры, возражу я. Когда нашим футболистам давали так прицельно и подготовлено пробивать по центру, как это сделал Арвеладзе на 37-й минуте? А два рейда Деметрадзе на дальние штанги ворот Шовковского в первом и втором таймах, которые украинские защитники благополучно проспали? А забытый в 10-ти метрах от ворот на 87-й минуте Канделаки? А выскочивший на ударную позицию во время голевого штрафного Зураб Хизанишвили, дезориентировавший Шовковского? Подставь он поудачнее голову, мяч с таким же успехом оказался бы в сетке, только в другом углу ворот. Сколько у наших футболистов было таких шансов на подступах и в штрафной сборной Грузии? То-то же. Одним словом, «в партере» оборона гостей с атаками украинцев справилась. А вот воздушную дуэль, в итоге, проиграла. Хотя предпосылок к этому, откровенно говоря, не было никаких. До 30-й минуты, пока Шевченко не вознесся над опекунами и партнерами и не поразил головой ворота Чантурии, постоянные навесы в штрафную грузинской сборной временами даже раздражали. Ибо все, повторяю, все верховые единоборства были украинцами во владениях грузинского голкипера проиграны. Более того, даже в промежутках между голами Шевченко, Ротаня и Русола «грузинское ПВО» работало слажено и бесперебойно. Однако три осечки - и все. Домой команда Топмеллера едет с «баранкой», а у нас в кои то веки есть отличная возможность порадоваться отличной реализации. Нечасто такое случается, ой, нечасто. Английская вышла у сборной Украины победа. Этакое «чисто английское убийство».

Ежели рассуждать о тактическом рисунке игры обеих сборных, то оба коуча, украинский и немецкий, ставку сделали, в основном, на фланги. По крайней мере, основной процент опасных атак зарождался именно там, у боковых линий. В принципе, немудрено, ибо как Блохин, так и Топмеллер в этой встрече использовали сдвоенные фланги, отрядив туда по два футболиста в ущерб центральной оси. Отсюда и вышеупомянутый крен на бровки, а также практически полное отсутствие угроз воротам Шовковского и Чантурии из центральной зоны. Что касается выдвинутых вперед форвардов-лидеров, Шевченко и Арвеладзе, смею предположить, что Шота со своей задачей справился лучше нашего капитана. По крайней мере, за мяч реактивный «голландец» цеплялся куда лучше украинского «англичанина», больше двигался, больше прессинговал и чаще удачно брал игру на себя, когда должной поддержки от партнеров не получал. Так, собственно, и забил.

В целом же, как я уже упоминал в начале обзора, по такой игре украинцам удалось создать семь опасных эпизодов у ворот Чантурии (вместе с голевыми), гостям же у ворот Шовковского – восемь.

Начну, впрочем, довольно неожиданно – с замен. Вроде и была вполне понятная тактическая логика в действиях Олега Блохина и Клауса Топмеллера, однако две замены - Реброва и Квирквелии вызвали легкое недоумение. Оба этих футболиста матч провели удачно, и если уж говорить откровенно, положа руку на сердце, на поле были полезны куда больше доброй половины своих партнеров. А замена Ткаченко на Воробья? Вместо работающей связки из хорошего правого защитника и штатного правофлангового креативщика Гусева, который, имея за спиной Ткаченко, мог финтить и обострять как душе угодно, в результате сборная впереди получила бегущего, но совсем не такого техничного Воробья, а позади далеко не такого опытного в разрушении Гусева. Впрочем, наставникам традиционно виднее, так что, оставив в покое Топмеллера, возможные претензии к Блохину отметем как несостоятельные ввиду положительного результата.

Итак, о связке Ткаченко-Гусев я уже упомянул. Первый оформил голевую передачу и этим дал старт забитым мячам, второй - мог забить, да и, в принципе, был самой заметной фигурой в атакующих построениях Блохина. До выхода Воробья, разумеется.

Упомянул я и о Реброве. В отборе и таком компоненте, как прессинг защитников, Сергей отработал и за себя и за того лондонского парня, который иной раз флегматично наблюдал за пробегающим в трех метрах соперником без всяких попыток вступить в борьбу за мяч. Куда продуктивнее партнера по атаке сыграл киевский динамовец и в эпизодах, когда необходимо было зацепиться за вынос мяча защитниками сборной Украины. Штрафные Ребров в таких ситуациях зарабатывал исправно.

Теперь, раз уж зашла речь, пару слов о Шевченко… Странная ситуация. Когда капитан сборной Украины периодически выходил из анабиоза, на поле мгновенно появлялся обладатель Золотого мяча, с легкостью отрывающийся от опекунов, финтами разбрасывающий по два-три защитника, и моментально обостряющий любой игровой эпизод. Но в остальное время… Не видно, не слышно, чрезвычайно флегматично и с полным отсутствием желания помочь партнерам отобрать потерянный мяч. Шота Арвеладзе, аналогичная звезда в стане соперника, на фоне Андрея выглядел этаким пахарем-тружеником.

Неплохо смотрелись Ротань, Тимощук и Шелаев. А вот у Гусина (в большей степени) и Несмачного с Русолом (в меньшей) игра не пошла. Бывает и такое, заострять на этом внимание смысла особого не вижу. Ибо выбора, по сути, у Олега Владимировича особого не было. Свидерский после возвращения в «Шахтер» играет редко, Езерский лишь недавно вернулся из ссылки в дубль, а тот же Гусин от недостатка игровой практики, мягко говоря, не страдает. Не угадал наставник, что ж, случается. Благо, корректировки были сделаны, и все, в результате, закончилось благополучно.

Шовковский? В целом, нормально, в обоих голевых эпизодах не выручил, но на то есть и объективные причины. Кто ж виноват украинской обороне, которая позволяет Арвеладзе выскакивать на ударную позицию, а позже позволяет Хизанишвили дезориентировать своего голкипера, маяча под самым носом у Шовковского? Одним словом, среагировал бы на один или оба голевых удара – был бы герой. Не среагировал – увы, просто дежурная добротная игра без особых ляпов.

Вышедшие на замену Воробей и Воронин игру особо не усилили (по крайней мере, с Гусевым и Ребровым на позициях дончанина и леверкузенца сборная Украины смотрелась не слабее), имели по одному выходу на ударную позицию, не забили. О здесь чем еще говорить?

В составе гостей отмечу «украинцев» Деметрадзе, Квирквелию, Канделаки и Канкаву. Хороши, черти, не зря хлеб в своих клубах едят и маслом намазывают. Но больше них понравились два других футболиста – Шота Арвеладзе и Зураб Хизанишвили. Глядя на дриблинг первого и игру в отборе второго, искренне получал удовольствие. Хорошая игра - она всегда хороша, даже в исполнении соперника.

Тем временем французы и шотландцы вновь оформили по три очка, Италия снова оступилась, а Литва второй кряду сюрприз не преподнесла. Впрочем, рассуждать о какой-либо турнирной стратегии еще рановато – любой из сегодняшних результатов при определенных условиях в будущем способен сыграть как на руку, так и против нас, а посему первые несмелые попытки оценки ситуации предпримем уже после спаренных октябрьских игр с Италией и Шотландией.


Copyright © 2003-2017 www.fanatukr.com