Футбольная Украина

Статья к матчу Украина - Франция (21.11.2007)

Ровно в 19:22 по киевскому времени стало ясно, что сборная Литвы обошла украинцев в турнирной таблице группы В отборочного турнира к ЕВРО-2008. Чтобы возвращаться на четвертую строчку и сохранять какие-то остатки самоуважения, команде Блохина в срочном порядке необходимо было набирать очки в Киеве, в поединке с французами. Одно или три – не суть важно. Главное, что проигрывать вице-чемпионам мира было строго противопоказано. И сборная Украины не проиграла. Не проиграла в официальном матче одному из грандов мирового футбола впервые за последние четыре с половиной года. Данию, Турцию и Грецию, с вашего позволения, я в эту когорту заносить не стану. И пусть матч был, фактический, товарищеский, это ничуть не умаляет заслуг сборной Украины, которая сумела собраться и не устроить своим болельщикам «второго Каунаса». Что само по себе доброго слова заслуживает.

Блохин сдержал слово и выпустил на поле Романчука. Почему с французами, а не с литовцами – это уже нюансы, суть от этого не меняется. Защитник «Арсенала» расположился на левом фланге обороны, Гай переместился на правый, в центре расположились Ващук и подлечившийся Федоров, а пару Тимощуку в центре полузащиты составил Грицай. Ротань с Гусевым – привычно по флангам, Воронин с Шевченко – привычно в передней линии. Ах, да, в воротах – Пятов. Ну не Шуст же, в самом деле, без игровой практики.

Доменек, как и обещал, привез в Киев на радость честной публики основной состав. Что примечательно – если с основным составом галлов проблем не было, то с честной публикой…Поединок, мягко скажем, аншлага на трибунах НСК «Олимпийский» не собрал. Собственно, аншлага и не ожидалось, так что полупустые трибуны центральной арены страны не удивили. Отсутствие турнирной мотивации, нежаркая погода и билетная ценовая политика дали о себе знать. Итак, в воротах – Фрей, в центре обороны – Галлас и Тюрам, слева – Абидаль, справа – Клер, в центре – Макелеле и Диарра, впереди Анри и Бензема, Гову – чуть глубже и левее. Хотя носился Сидней по всей ширине поля, частенько оказывавшись и на правом фланге.

После пятнадцати минут флегматичного переката гостями в центре поля и абсолютной неспособности украинцев зацепиться за мяч (Шевченко за защитниками французов поначалу даже не бегал), трибуны откровенно засвистели. Как знать, от этого ли свиста, от зычных покриков Блохина с бровки, от холода ли – хозяева немного активизировались и сразу забили.

Прорвало счастливого отца, Андрея Воронина. Что ж, может, так оно и более знаково, чем забить в составе «Ливерпуля», как знать. Факт тот, что Андрей таки забил, забил в принципе, забил после рождения сына, и забил после затяжной голевой засухи в футболке сборной. Гусев скатил, Воронин жахнул из-под Галласа с полукружья штрафной в дальний угол, Фрей, похоже, момент удара прозевал, а в результате – не дотянулся и пропустил, 1:0.

Французы удивленно изогнули левую бровь, почесали в затылке и враз отодвинули подопечных Блохина от своих ворот. А после – и счет сравняли. Разрезающая передача на Анри, Федоров не сумел «прихватить» Тьерри на приеме, рывок по центру, Грицай безнадежно отстает, удар в правый от Пятова угол – 1:1. Как на тренировке. Тренировке сборной Франции, разумеется. Или «Барселоны».

Забили гости и… тут же свернулись в клубок, предоставив хозяевам изыскивать пути к воротам Фрея. Настало время Шевченко и его стандартов. Для начала Андрей с левого фланга крутанул мяч через стенку под перекладину – Фрей, слегка подпрыгнув, зафиксировал. Следующий выстрел капитана пришелся в стенку. Еще через три минуты форвард «Челси» после неплохой передачи Воронина убежал по левому флангу от Тюрама и жахнул с острого угла в ближний угол – Фрей как-то судорожно, в падении, парировал. На исходе получаса Андрей чуть было не проскочил один в один Галласа, однако все, чего добился – отскок к Ротаню, фол, подача со штрафного, и воздух выигрывает, разряжая ситуацию, вездесущий Анри.

Дело спорилось, трибуны повеселели, а гости взяли, да и забили второй мяч. Вновь, как на тренировке, воспользовавшись ошибкой в центре обороны сборной Украины. Гову подхватил мяч в центре, обыгрался с Рибери, получил изумительную передачу на ход, отрезавшую четырех (!) футболистов в желто-синих футболках, выскочил на свидание с Пятовым и обводящим ударом точно уложил мяч под дальнюю штангу – 1:2. Голкипер украинцев успел зацепить мяч перчаткой, но и только. И вновь – как улитка в раковину: заходите, гости дорогие, комбинируйте, оголяйте зоны, а мы уж как-нибудь, тишком-нишком, на контратаках.

Оставшееся до перерыва время прошло в атаках хозяев, неплохо с разворота в падении из-под Тюрама пробивал Воронин – Фрей перевел на угловой, неплохо простреливали Гусев и Тимощук – отловили защитники. А вот как на 40-й минуте принял мяч Бензема в гордом одиночестве в центре штрафной – это просто на голову не налезает. Топорно так, с двухметровым отскоком. Стало быть, и французы не безгрешны. Карим, правда, скоренько исправился, смачно выстрелив с угла штрафной в девятку ворот хозяев – Пятов среагировал. Это, плюс свободные распасовки Анри с Бензема в штрафной сборной Украины и опасный дальний удар Рибери – вот итог первого тайма.

Ну, что сказать. Гости играли с ленцой, хозяева старались, как могли. Преимущество галлов в индивидуальном мастерстве украинцы изо всех сил старались компенсировать самоотдачей, быстрыми перемещениями, прессингом, но успевали далеко не всегда. Там, где французы меньшими силами брали исключительно ювелирной точностью передач и дриблингом, подопечные Блохина отвечали количеством атакующих игроков, играя практически без оглядки на оборону. За что и получали на орехи. Единственный, кто играл в составе «трехцветных» крайне неуверенно – это голкипер, Себастьен Фрей. И «не обязательный» гол от Воронина, и последующие судорожно-неуверенные действия на прострелах, навесах, при ударе Шевченко с острого угла… Все это явно не добавило киперу «Фиорентины» вистов в глазах Доменека. Галлас с Тюрамом, конечно, тоже не блистали, но такой неуверенности и нервозности в действиях у центрбеков сборной Франции не наблюдалось и в первом приближении. Что касается украинцев… Все старались, никто не выпадал, если в чей огород и можно швырнуть булыжником – так это в картофельную грядку нашего горемычного центра обороны. Что ни матч, то ошибка. Кого туда не ставь, как защитников не тасуй – все едино. Там зевнут, тут проспят, здесь упустят…

После перерыва Доменек сменил Бензема на Насри, того самого Насри, который так здорово «повозил» украинцев во Франции. Блохин обошелся без замен, и уже на 46-й минуте радостно запрыгал по бровке. Это Шевченко после подачи Ващука не то, чтобы пробил головой, а, скорее, свечу запустил. Мяч завис в воздухе и медленно опустился в дальнюю девятку, а вышедший из ворот Фрей так и не смог его оттуда выковырять – 2:2. Уж не знаю, как Доменек, а я бы отправил разминаться Ландро.

Украинцы понеслись вперед. Особенно зверствовал Шевченко, нащупывающий потихоньку свою игру. И сам за мяч цеплялся, и таскал его через полполя, и партнеров подключался, и бил с лету, как после фланговой передачи Гая с левого фланга на 50-й минуте. Сбить атакующий напор хозяев французам удалось лишь спустя минут десять после свистка норвежца Тома Хеннинга Овребо. Игра пошла на встречных курсах, а разобиженные французы, похоже, наплевали на оборонительную тактику и пошли забивать третий мяч. Стало куда веселее.

Не знаю, кто как, а я бы Рибери за диагональную передачу на 58-й минуте через полполя прямо на бутсу Анри на угол вратарской сразу «Оскара» дал. То, что Тьерри при этом спокойно оторвался от Федорова, никого, думаю, особо не удивило, удивило то, что форвард «Барселоны» с трех метров в створ не попал. Что ж, бывает, жизнь вообще полна неожиданностей. Французам на удивление, нам на радость. Правда, куда радостнее было бы, если бы очередной ошибкой Фрея, в очередной раз свалявшего дурака на выходе и рухнувшего на газон в простой ситуации, сумел воспользоваться Воронин. Не сумел. Пару раз неточно выстрелил Ротань, пару неплохих прострелов оформили гости – игра смотрелась, а территориальной инициативой по-прежнему владели хозяева. Галантные французы при этом практически не мешали парням Блохина комбинировать на подступах к штрафной, но ближе – не пущали.

На 69-й минуте изумительный момент упустил Федоров. Ротань подал со стандарта, Сергей пулей вылетел из-за спин защитников и скорее плечом, чем головой пробил в ближний угол ворот – рядом со штангой. Защитник «Динамо» в сердцах чуть рекламный щит не поломал. А все отчего? В очередной раз задремал на ленточке Фрей, на которого понадеялись защитники сборной Франции. Затем было дернулся навстречу Федорову, да так и застыл в полупозиции – забивай, не хочу. Ну и ну, давненько в воротах вице-чемпионов мира никто так здорово не стоял.

Гости ответили скидкой Гову после стандарта на ногу Насри и ударом Самира, который принял на себя Федоров. После – Макелеле классно положил корпус и жахнул в ближний угол – просвистело впритирку со штангой, Пятов, похоже, не доставал, а, на десерт, забытый всеми Клер после подачи с правого фланга прицельно пробивал головой в дальнюю девятку – немного неточно.

Под занавес встречи активизировались гости, отодвинув сборную Украины на её половину поля, особо выделял Рибери, успевавший везде – слева, справа, на завершении, в отборе… Оборона украинцев скрипела, но держалась, да и вышедший Насри явно не опавдывал надежд Доменека, который в перерыве посчитал, что это Бензема сыграл неудачно. Какое там! Карим на фоне Насри выглядел живее всех живых. А грозного Анри держали по двое, потому на завершающей стадии у гостей и не клеилось.

Блохин приступил к заменам – выгрызшего от избытка старания весь газон Романчука заменил опытный Езерский, вместо форварда Воронина вышел опорный хав Шелаев – Олег Владимирович благоразумно рассудил, что синица в руках всяко лучше журавля в небесах. Доменек, подумав, согласился, снял сверхактивного Рибери, выпустил Бен-Арфа, а темп игры стал понемногу спадать. На первой добавленной минуте Гусева сменил Милевский, но это уже была откровенно тактическая замена.

Свисток, недовольный чем-то Блохин сразу уходит в раздевалку, Доменек с задумчивым выражением лица прямо на бровке дает комментарий французскому журналисту, Воронин меняется футболками с Анри (будет, что сыну, кроме гола, подарить), Шевченко и Тимощук с радостными лицами принимают поздравления от партнеров – вечер удался.

Подводя итоги, в первую очередь хочется поблагодарить Себастьена Фрея (только мне этот пухлощекий коренастый голкипер напомнил медвежонка Винни-Пуха или еще кому?), который сделал в этот вечер все, от него зависящее, чтобы сборная Украины сохранила четвертую строчку в итоговой таблице группы В. Без его дружеской помощи могло бы и не случится ничейного результата. Он старался, как мог, чтоб украинцы и третий мяч забили, но… Тут уж желто-синие сплоховали.

Что касается остальных игроков, выделю Шевченко (лебединая песня капитана?), Ротаня, Гусева и Воронина, пять с минусом можно проставить Романчуку за дикое желание порвать французов на шнурки, неплохо отыграл Тимощук, постоянно ронявший на газон Анри и каждый раз искренне удивлявшийся, какая ж у Тьерри лысина гладкая, неплох был и Пятов. Федоров – двояко, иной раз – как в лучшие годы, а иной раз – в типичном для украинской обороны «стиле сонной совы». Грицай и Гай впечатлили не особо, хотя у того же Алексея было несколько неплохих фланговых проходов. Сказать что-либо о Ващуке, кроме голевой диагонали на Шевченко, не могу. Играл вместе со всеми, ошибался вместе со всеми… Замены – не усилили и не ослабили, а потому – перейдем к сопернику.

Здесь – низкий земной поклон Анри и Рибери. Приятно, все же, черт возьми, поглазеть на таких мастеров. И сколько не гляди - каждый раз, как в первый. Тюрам и Макелеле – традиционно солидно, Гову и Бензема – шустро, да не всегда полезно (впрочем, на гол и пару голевых моментов набегали), остальные – ничем особо не запомнились.

Ну, вот и все. Отстрелялись. Через четыре дня – жеребьевка очередного для Украины отборочного похода, на сей раз – с точкой прибытия в жаркой Южной Африке, итоги завершившейся «евро-эпопеи» - в отдельном материале, а пока констатируем лишь тот факт, что благодаря неплохой игре, добродушному медвежонку Фрею и общему благодушию вице-чемпионов мира сборная Олега Блохина финиширует в итоговой таблице группы В на четвертой строчке. Литовцы, сделавшие в ноябре все, чтобы отодвинуть четвертьфиналиста чемпионата мира на пятую позицию, почти в этом преуспели, но…. Почти, как известно, не считается.

Завтра мы узнаем корзины для жеребьевки ЧМ-2010, уже на сегодняшней послематчевой пресс-конференции (или чуть позже, по итогам Исполкома ФФУ) – останется ли Блохин у руля национальной сборной, а сама сборная на относительно мажорной ноте уходит на зимовку. Возможно, кое-кого из этих ребят мы уже никогда в футболках национальной команды не увидим, будущее, наверняка, подарит нам новые имена новых героев – все идет своим чередом, как и должно идти. Будут новые победы, новые разочарования, взлеты и падения, взрывы эмоций, славословия и жесточайшая критика. Все будет. А пока – равнение на Дурбан. Новая пища для бурных дискуссий, рассуждений и анализа появится уже в это воскресенье. Ждем, верим, надеемся. Так было, так есть и так будет. Таков человек, таков болельщик.

Выше нос, господа. Жизнь продолжается.


Copyright © 2003-2017 www.fanatukr.com