Футбольная Украина

Узнай тут http://rodnova.com/remont-odnokomnatnoy-kvartiry/, как сделать ремонт квартиры.

Статья к матчу Франция - Украина (02.06.2007)

Начали за здравие...

В общем-то, к такому исходу матча мы были готовы. Во всяком случае, поражение от вице-чемпионов мира никого из нас не застало врасплох. Другое дело - как мы проиграли. Уже довелось слышать далеко не лестные высказывания об игре сборной Украины. Как-то: "бездарно" и "отвратительно". Если без обиняков, то отчасти это так. И все-таки, я бы не торопился со столь категоричными выводами. Да, мы проиграли. Но проиграли второй команде планеты. Пусть и серьезно обновленной после немецкого Мундиаля, но которая тем не менее объективно сильнее нашей сборной. Ко всему, игра получилась весьма неоднозначной.

Первый тайм украинцы провели очень собранно, я бы даже сказал солидно, несмотря на то, что большую часть времени оставались без мяча. Подопечные Олега Блохина надежно сыграли в обороне, не предоставив сопернику ни единого шанса, проводили острые контратаки, выглядели прилично и достойно.

Второй тайм - полная противоположность первому. Команда действовала, прямо скажем, бестолково, и ее игра произвела гнетущее впечатление. Защита и полузащита посыпались и абсолютно ничего не получалось впереди, где просто выл от одиночества Андрей Воронин. Ему явно недоставало партнера по атаке. Французские защитники легко справились с нейтрализацией новоиспеченного форварда "Ливерпуля", у которого не было ни прикрытия, ни возможности сыграть в пас. Классическая ситуация, когда один в поле не воин.

Единственный удар, который украинцы нанесли по воротам Грегори Купе после перерыва, состоялся уже в компенсированное время матча. У Андрея Несмачного была неплохая возможность хотя бы размочить счет, но из выгодной позиции он пробил мимо цели. Впрочем, если бы левый защитник сборной Украины и забил, этот гол уже ничего не решал. И вовсе не потому, что оставалось слишком мало времени до финального свистка, а потому, что мы проигрывали как-то безнадежно и смиренно.

Звезды рождаются на земле

На "Стад де Франс" нам не хватило всего понемножку. Мастерства, концентрации, удачи, конструктивизма, физических кондиций, смелости, агрессивности. Всего того, чего у французов было в избытке. А еще нам не хватило игрока-лидера, который не только бы повел за собой партнеров, но и смог организовать игру, упорядочить ее, что ли. Впрочем, это давняя проблема нашей сборной и Олега Блохина в частности. Кто-то, предвижу, возразит: "А как же Шевченко?" Все верно, он лидер, но дело в том, что Андрей нападающий. Я же говорю об игроке средней линии, об игроке-созидателе, а не игроке-разрушителе, каковых в нашей команде предостаточно.

Футбол, конечно же, игра коллективная, тем не менее в любом коллективе должны быть яркие индивидуальности, которые все могут и умеют. Держать мяч, делать острые передачи, бить, обводить, нагнетать, брать игру на себя. И не от случая к случаю, а в каждом матче. К сожалению, в сборной Украины такого футболиста нет. И во встречах с соперниками калибра сборных Франции и Италии, эта проблема особенно заметна. У нас сильная команда, но в большей степени она сильна духом и коллективизмом. Нам очень не хватает "звезд". И особенно в полузащите.

Не сомневаюсь, что мои наблюдения вызовут у Блохина ироничную улыбку. Уж он-то лучше всех знает, что "звезды" с неба не падают. Они рождаются на земле, а загораются на футбольном поле. И, что очень важно, должны гореть очень долго. Иначе какая это звезда? Не так ли, Олег Владимирович?

Счастье было на кончике бутсы

Блохин обещал нас удивить. И это ему удалось. Появление в стартовом составе Алексея Гая, который и в своей-то команде чаще играет с лавочки, стало большой неожиданностью. Оценивать действия полузащитника "Шахтера" трудно. И вовсе не потому, что вся команда не блистала. Просто функции Гая выглядели какими-то "размытыми" и, честно говоря, я так и не понял, что ему вменялось в обязанности.

Практически на протяжении всего матча мяч был собственностью французов. Правда, до перерыва серьезных угроз у ворот Александра Шовковского не возникало. Хозяева здорово комбинировали, однако исключительно на подступах к чужим владениям. Лишь на 26-й минуте им удалось впервые попасть в нашу "рамку". Удар со штрафного проводившего всего второй матч за национальную сборную Самира Насри угрозы для Шовковского не представлял.

Не знаю, какой был у тренерского штаба сборной стратегический план, но в первом тайме он сработал. Во-первых, мы не пропустили, полностью закрыли Николя Анелька, успешно противостояли набегам Франка Рибери справа и Флорана Малуды слева. Во-вторых, нам удавалась контригра. По крайней мере, моменты были.

На кончике бутсы висело счастье Владимира Езерского. Правому защитнику не хватило самой малости, чтобы дотянуться до передачи Максима Калиниченко и переправить мяч в сетку. Славный вышел удар со средней дистанции у Воронина - чуть выше. После углового в исполнении Калиниченко с отменной позиции атаковал Тарас Михалик. Но игра головой - не "конек" нашего опорника. Мяч полетел в ворота с отскоком от земли, утратил скорость и стал легкой добычей Грегори Купе (это был первый и последний точный удар гостей в матче). Перед самым перерывом мы упустили еще две возможности. Все тот же Михалик безуспешно пытался закрутить мяч в дальний угол, а Олег Гусев не использовал шикарный пас Воронина, который, фактически, вывел его один на один с Купе. Пока Гусев принимал решение, вместо того, чтобы без раздумий пробить в касание, Франк Абидаль технично оттер нашего полузащитника от мяча.

Французская вертикаль

Давно замечено, что повесив бутсы на гвоздь, футболисты более откровенны и объективны в оценках своей игры, чем в молодые годы, когда любой из них крайне болезненно реагирует на критику. Вспоминая плохие матчи, они не станут напускать тумана, и объяснят причину поражения предельно коротко и понятно: "Мы играли просто ужасно". Наверняка многие из тех, кто в минувшую субботу вышел на поле "Стад де Франс" в форме сборной Украины, через энное количество лет скажут то же самое.

Во втором тайме наших футболистов не было ни видно и не слышно. Хозяева превзошли гостей во всех компонентах игры и в первую очередь в физической подготовке. Подопечные Блохина не смогли соперничать с "трехцветными", которые резко прибавили в скорости и в движении. А окончательно все расставило по своим местам более высокое индивидуальное мастерство французов.

После отдыха команда Раймона Доменека с места в карьер пошла на штурм. Трижды - после ударов Насри, Анелька и Тулалана - спасал положение Шовковский. В одном случае и он был бессилен, но в ситуацию вовремя вмешался Езерский, помешавший прицельно пробить Анелька.

Оба французских гола получились очень похожими и были проведены после вертикальных атак. В первом случае старина Клод Макелеле выверенным пасом из центрального круга на ход Рибери оставил в статистах всю оборону сборной Украины. Правый инсайд "Марселя" обыграл бросившегося ему навстречу Шовковского и отправил мяч в пустые ворота. Вторую голевую атаку также начал Макелеле. Комбинацию продолжил Малуда, а завершил Анелька. Элегантно перебросив мяч через Андрея Русола, форвард английского "Болтона" нанес неотразимый удар, который полностью деморализовал украинцев и окончательно похоронил все наши надежды на благоприятный исход матча.


Copyright © 2003-2017 www.fanatukr.com