Футбольная Украина

Запишитесь на прием к хорошему врачу гирудотерапевту в Зеленограде.

Статья к матчу Фареры - Украина (24.03.2007)

О-хо-хо… Так много хочется поведать, столько ярких впечатлений оставила игра национальных сборных Фарерских островов и Украины в Тофтире, что откровенно сложно собраться с мыслями. И немного боязно – как бы ни забыть о чем… Тут ведь и проблему с отказом в переносе встречи обсудить нужно, и сомнительное судейство слегка помусолить, и неважную посещаемость фарерских стадионов упомянуть, да и о странных принципах комплектации сборной Фарерских островов любителями не запамятовать. И, разумеется, отдать должное феерическому действу, коим порадовали нас футболисты на изумрудном газоне тофтирского «Свангаскарда»…

Ладно, повеселились, и будет. А если серьезно – о чем писать? О том, что хозяева «тянули» максимум на уровень аутсайдера первой лиги чемпионата Украины, а то и на середняка второй? И что на их фоне игроки сборной Украины отчего-то постеснялись показаться футбольными богами с иной планеты? Это я так дипломатично поименовал «боевой» настрой команды Блохина. Или установка такая была: «сунуть двушку» и беречь конечности? Так ведь не похоже, ибо в районе 80-й минуты даже Блохин настолько заскучал, что выдвинулся к бровке, попытавшись хоть немного завести своих подопечных. Тщетно. Или вот Назаренко. Ну у него-то точно вышеупомянутая установка вряд ли была, казалось бы – хоть с Фарерами, а прояви себя на все 101%. Но газон, окончательно превратившийся к середине второго тайма в огород, сыграл с лидером «Днепра» злую шутку. На таком поле пофинтить – задача заведомо бесперспективная; здесь тактика куда проще – отдавай к бровке, загружай, бей головой. Ну, или издали, прицельно, да с отскоком от неровностей грунта. И, может, подал бы Сергей с фланга, да только там (на фланге) и своих «подавальщиков» хватало. Попробовал было Сергей издали ударить – да чуть было не стал единственным футболистом в матче, кому таки удалось выбить мяч в море. Попробовал пару раз в центре накоротке обыграться, коварный мяч попал на кочку и отскочил к сопернику. Замкнутый круг получается: на хороших газонах украинцы играют с сильными сборными – Блохин выпускать Назаренко опасается, а со слабыми, на плохих газонах, Сергей в силу техничной специфики своей игры – бесполезен. Да уж, патовая ситуация…

А в остальном, до второго забитого мяча игра напоминала не столько футбол, сколько воздушный налет на штрафную хозяев с периодическими сбоями в системе фарерского ПВО… Схема проста, как угол дома: постоянные фолы хозяев, навесы, угловые, снова навесы, снова фолы, очередные навесы, очередные угловые… Единственное, что можно выжать положительного из технического арсенала фарерских игроков – головой они играть, таки, умеют. И весьма неплохо. Другое дело, что держать соперника в своей штрафной не умеют, но это уже подробности. Факт тот, что большинство подач во владения Миккельсена хозяева своими светлыми головами отловили и от греха подальше вынесли. Когда не отлавливали, у ворот сборной Фарерских островов тут же возникал голевой момент. Кто только головой по воротам не бил – Михалик, Белик, Воронин, Калиниченко, Чигринский, Гусев… Форвард «Шахтера» при этом еще и вовсю изощрялся своими излюбленными ножницами, да вот беда – все мимо «рамки». Ну и Миккельсен, разумеется, орел еще тот. Даром, что школьный учитель, а такие сейвы подчас выдавал (как для любителя) - челюсть приходилось подвязывать, чтоб не падала сердешная.

О фарерских игроках вообще разговор особый. Редкий болельщик еще не читал предматчевого интервью Йогвана Мартина Ольсена о процентном соотношении любителей в комплектации национальной сборной. Плотники, учителя, полицейские, рыбаки… А капитаном, естественно, директор школы. Я бы откровенно удивился, если бы им был кто-то иной. Хотя нет. Если бы инспектор полиции, к примеру, то не удивился бы. Тоже ответственная должность, требующая навыков руководства согражданами. Как в быту, так и на поле.

К слову, понравилось мне фарерское добродушие. Сфолил, тут же извинился, руку протянул, встать помог. Никакой агрессии (спортивной или человеческой), даже как-то совестно стало за Калиниченко, который в первом тайме, после стыка с Якобсеном, толкаться полез и что-то судье доказывать. Соперник ему руку пожать пытается, а спартаковец все жестикулирует... Бог с тобой, Максим, это ж не тот соперник, не российская премьер-лига, не сборная Италии, не Матерации какой-нибудь… Сплошной фарерский фейр-плей, причем не наигранный, а врожденный. Иной раз создавалось впечатление, что хозяевам откровенно неудобно «ронять» куда более именитых гостей, но что поделаешь – приходится по причине недостатка мастерства…

Но вернемся к игре. Как я уже упоминал, писать здесь особо не о чем. Сегодняшний матч напоминал возню кошки с мышкой, причем поначалу кошка явно была спросонья, затем вошла во вкус, разыгралась, пазу раз цапнула мышь за холку, после чего потеряла к забаве всякий интерес и на последних минутах, окончательно засыпая, чуть было не оказалась показательно укушенной за хвост. В этом предложении – исчерпывающая схематическая стенограмма поединка.

Писать по персоналиям откровенно скучно. У хозяев отметить необходимо Миккельсена, а кроме него… Ну, Самуэльсен запомнился фланговыми проходами. Ну, может, Борг еще был неплох, да и Хольст неплохо на замену вышел. Но тут надобно понимать, что оцениваю я фарерцев не на фоне соперника, а на фоне своих же партнеров. Ибо, если иначе, то лишь голкипера я и выделю.

Нашим ребятам тоже оценки выставлять без толку. Настроение – тренировочное, поле – отбивает любое желание сыграть технично… Если уж совсем необходимо за что-то «напихать», так это запросто: головой играть учиться нужно. Это ж сколько сегодня навесов было (не удивлюсь, если поставлен рекорд для матчей с участием национальной сборной Украины), сколько ударов головой, казалось бы, наверняка, а «воздушных» голов – ноль. Оба забиты в партере, в сутолке перед воротами, при полном попустительстве защитников.

Собственно, все. Теперь – очередной непростой перелет, а на очереди – Литва. Главное теперь, чтобы врачи сборной максимально быстро восстановили игроков после тяжелого тофтирского поля, а Шевченко с Ребровым – подлечили до боевой кондиции. И не наступить на итальянские грабли, разумеется, ничья нам в Одессе вовсе не к чему. Ждем среды.


Copyright © 2003-2017 www.fanatukr.com