31-05-2011

Через три с половиной года после завершения своей первой кампании в сборной Украины Олег Блохин вернулся на пост главного тренера сине-желтых. Специалисту, который достиг с национальной командой наивысшего успеха в ее истории, дойдя до четвертьфинала мирового первенства, предстоит готовить украинскую команду к выступлению на домашнем Евро-2012. Накануне товарищеского матча нашей национальной команды с Узбекистаном наставник дал интервью для официальной программы встречи.

- Олег Владимирович, доверенная вам должность одновременно и почетна, и очень ответственная.

- Я прекрасно понимаю всю ответственность, которая ложится на мои плечи, а также на плечи тренерского штаба. С приближением к Евро давление на команду, естественно, будет усиливаться. Конечно, помогает опыт предыдущей работы в сборной - ситуация повышенного внимания к национальной команде мне хорошо знакома. Поэтому тренерский штаб работает спокойно, в своем ритме. Хотя всегда есть место и для чего-то нового: в свое время я не выступил на Евро как игрок. Тем интереснее будет окунуться в атмосферу чемпионата Европы в роли тренера.

- А чем, по вашему мнению - по мнению посла ЕВРО-2012, станет форум лучших сборных Старого Света для нашего государства? В частности, как повлияет на развитие футбола в Украине?

- Уже сейчас очевидно, что проведение чемпионата Европы положительно скажется и на развитии украинского футбола, и на развитии инфраструктуры вообще: завершается или находится в разгаре строительство новых стадионов, аэропортов, гостиниц и дорог. В то же время Евро - это своеобразный вызов для страны: мы впервые проводим соревнования такого уровня, сдавая своеобразный тест на способность не просто организовывать масштабные события, но и быть надежными партнерами, чьи гарантии - не пустой звук ... Насколько я вижу и чувствую, украинцы с нетерпением ждут футбольного праздника, чтобы продемонстрировать миру свое традиционное гостеприимство.

- Работу в сборной вы начинаете с двух контрольных матчей, в которых, увы, не удастся проверить всех кандидатов в сборную ...

- Да, в товарищеских поединках с Узбекистаном и Францией не сможем задействовать всех, кого хотели бы, через подготовку «молодежки» к финалу европейского первенства. В составе команды 21-летних - по крайней мере четыре-пять кандидатов в национальную команду. Пообщавшись с Павлом Яковенко, я решил не отрывать его подопечных от тренировочного процесса. Ребята заслужили свой шанс, и должны пройти до конца цикл, который пока складывался для них удивительно удачно. Следовательно, состав, близкий к оптимальному, готовиться уже к запланированному на 10 августа спаррингу против Швеции. Насыщенная у нас и осенняя программа: уже достигнуты договоренности о выездные матчи с Чехией и Болгарией, 11 ноября должны сыграть со сборной Германии на реконструированном «Олимпийском» в Киеве. Ведутся переговоры о встрече с чемпионами мира и Европы испанцами.

- На какой результат может рассчитывать украинская команда на домашнем ЕВРО-2012? Какие главные задачи вы ставите перед сборной?

- Программа-максимум - стать чемпионами Европы. Но реализовывать ее надо поэтапно. Поэтому первым в повестке дня стоит задача преодолеть групповой барьер и выйти в плей-офф ...

- Кого считаете фаворитами турнира?

- На победу традиционно будут претендовать Франция, Англия, Италия, Испания, Германия, Голландия. Думаю, в этот спор может вмешаться и Португалия.

- Чем будет бить фаворитов сборная Украины? Какие козыри у нашей команды? Какие слабые стороны?

- Я только что возглавил сборную, поэтому объективно ответить на этот вопрос мне пока сложно. Предлагаю вернуться к этой теме хотя бы после двух ближайших игр. По поводу того, что видел в игре команды раньше, могу сказать, что надо будет поработать с обороной. Средняя же линия и атака беспокоят меньше - там уже что-то вырисовывается.

- Остается Андрей Шевченко ключевым игроком сборной? Кто еще может претендовать на звание лидера коллектива?

- Почему только Шевченко? Да, он - один из ветеранов, на чей опыт мы рассчитываем, один из исполнителей, которые, очевидно, будут играть важную роль в создании коллективного рисунка. Я бы очень хотел, чтобы к финальному турниру чемпионата Европы Андрей подошел в наилучшей форме. Но рядом с ним хватает талантливых молодых ребят, которые, надеюсь, смогут перенять у Шевченко и других старожилов не только тактические хитрости, но и лидерские качества. Чем больше лидеров будет на поле, тем сильнее будет команда.

- Как далеко вы заглядываете в перспективу работы со сборной Украины? Хотите остаться главным тренером после ЕВРО-2012?

- Пока у меня контракт на год, а там видно будет. Поживем - увидим. С руководством Федерации футбола Украины мы решили: если все сложится удачно, обязательно найдем пути для продолжения сотрудничества.

- С конца 2008 года, оставив ФК «Москва», вы не работали тренером. Чему посвятили этот период?

- Футбол - у меня в крови, поэтому оставить его я никак не мог. Просматривал игры, анализировал их даже в этот период «творческого отпуска», который провел в кругу семьи - с женой и дочерьми, наслаждаясь возможностью хоть как-то наверстать то, чего был лишен на протяжении активной карьеры. Теперь малые понимают, что их папа опять ходит на работу. Образно говоря, у меня появилась еще один большой ребенок - национальная сборная, и ей также нужны тщательный уход и забота.